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Olivenöl & andere Öle bester Qualität

Olivenöl gilt als das flüssige Gold des Mittelmeerraums. Sein Aroma entführt uns in malerische Landschaften und an sonnige Plätze für köstliche Mahlzeiten mit Freunden und Familie. Natürlich immer mit dem Klang der Zikaden im Ohr.

Bereits seit Jahrhunderten wird Olivenöl im Mittelmeerraum produziert. Es ist bekannt als eines der ältesten und gesündesten Öle der Welt. In den Mittelmeerländern ist Olivenöl aus keiner Küche wegzudenken. Kein Wunder: Sowohl in ernährungswissenschaftlicher Hinsicht als auch vom geschmacklichen Aspekt her ist Olivenöl eine Wohltat für den Körper. » mehr erfahren

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Ursini Peperoncino Öl scharf, 250 ml
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Olivenöl kaufen: Welches Olivenöl ist das beste?

Die Qualität eines Olivenöls ist nicht vom Anbauland abhängig. Vielmehr sind der ideale Erntezeitpunkt und natürlich die Verarbeitung der empfindlichen Früchte entscheidend.

Kaltgepresstes Olivenöl, natives Olivenöl, natives Olivenöl extra: die Unterschiede

Von höchster Qualität ist das native Olivenöl extra. Nativ bedeutet naturbelassen und extra zeigt die besonders hohe Qualität an. Dieses kostbare Olivenöl wird aus der ersten Pressung der Oliven gewonnen und hat einen Säuregehalt von unter 0,8 Prozent. Sein Geschmack ist harmonisch-intensiv, die Farbe ist grünlich. Das native Olivenöl wird ohne chemische Behandlung hergestellt und hat einen höheren Säuregehalt. Übrigens: Native Olivenöle extra sowie native Olivenöle sind immer auch kaltgepresste Olivenöle.

Das raffinierte Olivenöl ist das preiswerteste und hat den höchsten Säuregehalt. Bei der Wahl des Olivenöls sollten Sie unbedingt auf die Qualität, Herkunft und Etikettierung achten, um sicherzustellen, dass Sie ein hochwertiges und authentisches Produkt kaufen. Im Angebot von MondoGusto finden Sie ausschließlich Öle der höchsten Güte. Sie können bei uns also ganz beruhigt nach Ihrem persönlichen Geschmack auswählen.

Stöbern Sie durch unser köstliches Angebot:

Natives Olivenöl Extra ist aufgrund seines reichhaltigen Geschmacks ideal für eine Vielzahl von Gerichten, wie Salate, Salatsaucen, Bruschetta, Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Suppen und Nudeln geeignet. Es kann sogar eine einfache Scheibe Brot aufwerten. Abhängig von der Mischung und der Erntezeit der Oliven gibt es verschiedene Arten von nativem Olivenöl extra mit intensiveren oder milderen Geschmacksnoten. Jede Sorte eignet sich für unterschiedliche Speisen und Geschmäcker.

Olivenöl in der Küche

Das Besondere an Olivenöl ist seine Fähigkeit, den Geschmack der Zutaten zu verstärken und gleichzeitig eine cremige Konsistenz zu verleihen. Auch die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Olivenöls spielen eine wichtige Rolle in der mediterranen Küche, da sie zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung beitragen.

Drei köstliche Geschmacksrichtungen: mild-fruchtig, mittel-fruchtig, intensiv-fruchtig

MondoGusto bietet eine breite Palette an vorzüglichen Olivenölen an, die je nach Gericht und persönlicher Vorliebe ausgewählt werden können. Ganz gleich, ob Sie ein kräftiges Olivenöl für Eintöpfe oder ein milderes für Weißbrot und Meersalz suchen, wir haben für jeden Anlass die passenden Produkte im Angebot. Um Ihnen die Suche nach dem perfekten Olivenöl leichter zu machen, unterteilen wir unsere Öle in die Kategorien mild-fruchtig, mittel-fruchtig und intensiv-fruchtig. So erhalten Sie ganz unkompliziert die passende Auswahl hochwertiger Olivenöle.

Olivenöl zum Braten verwenden: Ist das ungesund?

Hierzulande herrscht oft große Unsicherheit darüber, wie man Olivenöl in der Küche richtig verwendet. Die dringendste Frage: Darf ich Olivenöl zum Braten verwenden? Die Antwort wird viele Gourmets verzücken: Ja, Olivenöl erhitzen ist kein Problem. Allerdings müssen wir ein kleines Aber hinterherschieben: Für native Olivenöle extra als auch native Olivenöle liegt der Rauchpunkt bei 180 °C. Werden sie heißer, verändert sich ihre chemische Zusammensetzung und ungesunde Effekte können entstehen.

Unser Tipp: Olivenöl niemals bis zum Rauchpunkt erhitzen, sondern immer nur bis knapp darunter. Um das zu gewährleisten, erhitzen Sie das Olivenöl am besten allenfalls kurz ohne das Bratgut in der Pfanne. Sobald Sie Gemüse, Fisch oder Fleisch hinzugeben, bleibt die Temperatur unter 180 °C. Keine Sorge: Der Dampf beim Braten oder Frittieren ist völlig unbedenklich und anders als der Rauch von zu heißem Öl nicht gesundheitsschädlich.

Die richtige Lagerung von Olivenöl

Um das Olivenöl frisch und geschmackvoll zu halten, ist es wichtig, es richtig zu lagern. Olivenöl sollte an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort gelagert werden, um das Oxidieren zu verhindern. Das Oxidieren kann den Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile beeinträchtigen. Das Olivenöl sollte auch vor direktem Sonnenlicht, Hitze und Luft geschützt werden, da dies den Alterungsprozess beschleunigen kann. Aus diesem Grund werden Olivenöle auch in eher dunklen Flaschen angeboten.

Wie lange ist Olivenöl haltbar?

Olivenöl hat eine Haltbarkeit von mindestens 24 Monaten, wenn es vor dem Öffnen richtig gelagert wird. Bei geschlossenem Zustand und kühler, lichtgeschützter Lagerung kann Olivenöl oft sogar mehrere Jahre haltbar sein. Nach dem Öffnen kann Olivenöl noch mehrere Monate lang haltbar sein, vorausgesetzt, die Gefäße werden gut verschlossen und stehen nicht im direkten Sonnenlicht.

Wenn Olivenöl jedoch falsch gelagert wird, zum Beispiel offen gelagert, kann es schnell ranzig werden. Ranziges Olivenöl ist durch seinen Geruch leicht erkennbar und ungenießbar, aber in der Regel nicht gesundheitsschädlich.

Übrigens: Flocken im kühlschrankkalten Olivenöl sind kein Grund zur Sorge. Es handelt sich nicht um eine Qualitätsminderung. Im Gegenteil: Die Flockenbildung im Kühlschrank ist ein Zeichen der Naturbelassenheit. Erreicht das Öl Zimmertemperatur, verschwinde die Flocken im Nu.

Olivenöl: Gesund bei innerer und äußerer Anwendung

Olivenöl hat eine Reihe von gesundheitsfördernden Eigenschaften die es zu einem wahren Superfood machen. Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Antioxidantien. Es senkt den Cholesterinspiegel, schützt das Herz-Kreislauf-System, verbessert die Hautgesundheit und wirkt entzündungshemmend. Doch nicht nur für die Ernährung ist Olivenöl vorteilhaft. Äußerlich angewendet, kann es dazu beitragen, den Körper zu pflegen und zu schützen. Nicht umsonst enthalten viele Hautcremes und Pflegeprodukte Olivenöl als Inhaltsstoff. Olivenöl kann auch zur Haarpflege verwendet werden, indem es als Bestandteil einer Haarkur eingesetzt wird.

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