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BIO
Bio Ayurveda Mediterran Gewürzmischung von Rimoco N° 777

Stell dir vor, du genießt in Italien die Mittelmeersonne und bestellst dir im Restaurant an der Piazza ein leckeres … Ayurveda Gericht. Das mag ungewöhnlich klingen, doch unsere Gewürzmischung Ayurveda Mediterran vereint die beliebten mediterranen Kräuter mit Gewürzen, die der indischen Ayurveda Ernährungslehre entstammen. Kulinarischer Mut wird belohnt – versprochen!

Zutaten
Meersalz, Schwarzer Pfeffer, Weißer Pfeffer, Grüner Pfeffer, Rosa Pfeffer, Jaggery (Ayurveda-Vollrohrzucker), Tomatenflocken, Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, Ceylon Zimt, Knoblauch, Koriandersamen
BIO - Kennzeichen
Prüfstelle
DE-ÖKO-022

Herkunftsort
Nicht EU-Landwirtschaft

 
Bio-Zertifizierung

Aroma und Verwendung

Beim Öffnen der kleinen Gewürzdose strömt dir sofort der Duft der Mittelmeerküche entgegen: Rosmarin, Thymian, Oregano und Basilikum sind ein perfektes Gespann für mediterrane Gerichte. Die besonderen Komponenten, die die Mischung von den Bio Italienische Kräuter von Rimoco unterscheiden, werden in der Ayurveda Lehre aufgrund ihres Geschmacks und der wohltuenden Eigenschaften hochgeschätzt. Dazu zählen beispielsweise der wärmende Ceylon Zimt, Minze und nussige Koriandersamen. Das harmonische Zusammenspiel der so verschiedenen Gewürze und Kräuter aromatisiert viele verschiedene Gemüsespeisen, aber auch Lamm und Feta, die in der mediterranen Küche besonders oft auf dem Speiseplan stehen.

Indien oder Mittelmeer? Wo entstand das Ayurveda Mediterran?

Wenn wir die Frage nach der Herkunft des Ayurveda Mediterran ganz wörtlich nehmen, dann lautet die Antwort: In der Rimoco Gewürzmanufaktur. Denn dort haben sie mit dem bekannten Buchautor und Ayurveda Koch Volker Mehl zusammengearbeitet, um harmonische und geschmacksintensive Gewürzmischungen nach den Empfehlungen der Ayurveda Ernährungslehre zu mischen. Dabei sind ihre ganz eigenen Rezepturen entstanden, die besonders gut zu Volker Mehls Lieblingsgerichten passen. Durch seine jahrelange Erfahrung und den Spaß am Ausprobieren wechselt er zwischen indischen Klassikern, wie den beliebten Currys, und europäischen Variationen ab, ohne die Ayurveda Grundsätze aus den Augen zu verlieren. Das Ayurveda Mediterran vereint also das Beste aus beiden Welten und eignet sich für alle Doshas.

Was versteht die Ayurveda Ernährungslehre unter „Guna“?

Während Ayurveda in Westeuropa eher als eine Sammlung wohltuender Wellness-Anwendungen bekannt ist, die Entspannung (z.B. durch Massagen) und leichte Küche vereint, steckt in Indien eine tiefgründige und jahrhundertealte Heilmethode hinter dem Begriff. Die Mediziner, die der Ayurveda Lehre folgen, glauben daran, dass Ernährung unseren Körper im Einklang mit sich selbst und dem Charakter des Menschen halten kann. Bei ungesunder oder unausgewogener Ernährung – und damit sind heute sowohl die Zutaten als auch die schnelllebige Esskultur in Zeiten von Fast Food und Industrienahrung gemeint – folgen Krankheit und Unwohlsein. Um die Balance zu finden, in der du dich wohlfühlst, würden dir Ayurveda Mediziner oder Ayurveda Köche unter anderem dazu raten, auf die verschiedenen Gunas zu achten.

Dabei handelt es sich um drei Gruppen von Nahrungsmitteln:

  • Zum Sattva Guna zählen Getreide, Milchprodukte sowie Obst und Gemüse. Lebensmittel dieser Kategorie erhöhen die Lebensqualität und sollten die Hauptbestandteile deiner Ernährung sein.
  • Gewürze und Kräuter gehören zum Rajo Guna, denn hier stehen die ayurvedischen Geschmacksrichtungen bitter, sauer, salzig, scharf, heiß und trocken im Mittelpunkt. Geschmacksträger wie Chili und Knoblauch erhitzen Körper und Geist und können demnach belebend, im Übermaß aber auch beunruhigend wirken.
  • Fleisch und Fisch bilden das Tamo Guna. Die ayurvedische Küche ist nicht ausschließlich vegetarisch, beim Verzehr von Fleisch und Fisch solltest du jedoch achtsam vorgehen, keine zu großen Mengen zubereiten und auf gute Qualität achten. Die ausgleichende Wirkung, die den tierischen Produkten nachgesagt wird, soll bei unausgewogenem Konsum Lebensenergie entziehen.

Was versteht man unter mediterraner Küche?

Mediterrane Speisen entstammen nicht einer bestimmten Landesküche, sondern dem sogenannten Mittelmeerraum. Zu dieser Region zählen aus kulinarischer Sicht die italienische, griechische, spanische, südfranzösische, türkische, kroatische und arabische Küche – also eine ganze Menge unterschiedlicher Ess- und Kochkulturen. Geschmacklich werden die individuellen Richtungen von der Verwendung regionalen Olivenöls, Gemüsesorten wie Tomaten, Auberginen, Paprika und Zucchini und Beilagen wie Reis oder hellem Brot vereint. Mit Blick auf die Gewürzpalette ist das Ayurveda Mediterran das perfekte Beispiel der Mittelmeeraromen: Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano und Basilikum werden ebenso oft eingesetzt wie Knoblauch und geben den Gerichten den typischen Geschmack von Sonne und Urlaub.

Rimoco

Die Gewürzmanufaktur im Herzen Saarbrückens

Sie sind ein junges Team von begeisterten Hobbyköchen und Feinschmeckern, das am liebsten an neuen Geschmackskompositionen feilt oder auf den Märkten der Welt neue exotische Gewürze und Kräuter aufspürt.

Verantwortl. Lebensmittelunternehmer
Rimoco Gewürzmanufaktur, Coberi GmbH, Talstr. 48, Saabrücken, 66119, Deutschland
085-777DGA

Bio Ayurveda Mediterran Gewürzmischung von Rimoco N° 777

 
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