Bio Steinpilzpulver N° 956 von Rimoco, 55 g

Bio Steinpilzpulver N° 956 von Rimoco, 55 g
Du liebst Pilze in allen Formen und Farben, aber dich langweilen die immer gleichen faden Supermarkt-Varianten? Dann haben wir jetzt tolle Neuigkeiten für dich! Mit dem 100% reinen, hocharomatischen Bio Steinpilzpulver von Rimoco wird dir der Star unter den Pilzen einfach zu dir nach Hause gebracht.
Aroma | erdig, umami, nussig, kräftig |
Würzt perfekt | Saucen, Risotto, Dips, Wild, Suppen |
Typisch für | osteuropäische Küche, mediterrane Küche, deutsche Küche |
Beschaffenheit | fein |
Und das Beste: Das Bio Steinpilzpulver übertrifft die frische Variante nicht nur geschmacklich bei Weitem, sondern hat auch noch das ganze Jahr über Saison! In Suppen, Eintöpfen, Gulasch und Aufläufen, in Soßen und Marinaden, zu Fleisch, Fisch oder in vegetarischen Gerichten - Steinpilz geht immer und verleiht in der getrockneten Variante selbst in kleinen Mengen allen Gerichten ganz großen Geschmack!
Aroma und Verwendung
Das Bio Steinpilzpulver von Rimoco ist eine richtige Aroma-Bombe. Das merkst du bereits, wenn du die Dose zum ersten Mal öffnest und dir der kräftige, nussige und leicht salzige Duft entgegenweht. Wetten, dass dir da sofort das Wasser im Mund zusammenläuft? Wart’s ab: Dir werden unzählige Bilder von cremigen Pilzsuppen und deftigen Wildgerichten vorm inneren Auge vorbeiziehen!
Doch wie funktioniert das mit dem intensiven Aroma eigentlich? Ganz einfach: Frische Steinpilze besitzen einen Wassergehalt von 90%. Du kannst also eine gute Handvoll Pilze mit nur einer Prise des Pulvers ersetzen. Durch den Wasserentzug verdichtet sich nämlich der Geschmack. Die getrocknete Variante enthält also ein wesentlich intensiveres Aroma als frisch geerntete Pilze. Indem wir die getrockneten Pilze zu einem fein-samtigen Pulver zermahlen, erhöhen wir damit nicht nur die Haltbarkeit, sondern bieten dir auch die Möglichkeit, viel kleinere Mengen zum Würzen zu verwenden. So erhältst du ein sehr ergiebiges Produkt.
Was bedeutet Umami?
Umami kommt aus dem japanischen und bedeutet so viel wie „Schmackhaftigkeit“. Als Umami bezeichnet man neben süß, sauer, salzig und bitter einen der fünf Sinneseindrücke, die mit den Geschmacksknospen der Zunge wahrnehmbar sind. Im Deutschen würde man dazu wohl am ehesten „herzhaft“ oder „würzig“ sagen.
Warum gilt der Steinpilz als besonders begehrter Speisepilz?
Den Steinpilz kennt eigentlich jeder - und fast jeder weiß auch, wie ein Steinpilz aussieht. Warum findest du ihn also trotzdem so gut wie nie im Supermarktregal - und wenn, dann nur zu Preisen, die um ein Vielfaches höher sind als bei Champignons, Pfifferlingen oder Kräutersaitlingen? Wenn ein Pilzsammler auf einen Steinpilz trifft, hat er Grund zur Freude - denn die schmackhaften Erdfrüchte wachsen nur unter bestimmten Bedingungen. Wissenschaftler auf der ganzen Welt beißen sich bereits seit Jahren die Zähne am Steinpilz aus - denn der Versuch, ihn zu kultivieren und ihn kommerziell anzubauen, will einfach nicht gelingen. Das liegt unter anderem an den hohen Standortanforderungen, die ein Steinpilz zum Wachstum benötigt. Steinpilze zählen zur Gattung Mykorrhiza. Diese benötigen bestimmte Baumarten in ihrer Umgebung, um zu gedeihen - im Fall von Steinpilzen sind es hauptsächlich Fichten mit wenigen Buchen und einzelnen Birken. Mit den Wurzeln dieser Bäume gehen die Pilze eine symbiotische Beziehung ein und es entsteht ein aktiver Austausch von Chlorophyll, Wasser und Nährstoffen. Diese Voraussetzungen machen einen konventionellen Anbau praktisch unmöglich, da sie voraussetzen, dass die Bedingungen eines vollwertigen Mischwaldes erfüllt sind. Im Umkehrschluss heißt das wiederum: Alle Steinpilze im Handel wurden von Hand im Wald gesucht. Hinzu kommt eine sehr kurze Saison: in der Regel von Ende August bis Anfang Oktober. Das macht den Steinpilz so begehrt.
Worauf sollte ich bei der Verwendung von Bio Steinpilzpulver achten?
Wir empfehlen dir, das Steinpilzpulver vor der weiteren Verwendung in ausreichend Flüssigkeit zu lösen. Dadurch kann sich der erdig-nussige Geschmack besser entfalten. Zudem hat das Pulver leicht bindende Eigenschaften, wodurch herrlich sämige Soßen und Suppen kreiert werden können. Du kannst es auch gerne länger mitköcheln, denn das wirkt sich positiv auf die Aromaentwicklung aus.
Habt ihr noch einen Tipp?
Das Bio Steinpilzpulver benötigt keinerlei weiteren Gewürze, nicht einmal Salz und Pfeffer, um der Star auf jedem Teller zu sein! In etwas heißer Butter geschwenkt zu frischer Pasta serviert - ein absolutes Highlight!
Die Gewürzmanufaktur im Herzen Saarbrückens
Sie sind ein junges Team von begeisterten Hobbyköchen und Feinschmeckern, das am liebsten an neuen Geschmackskompositionen feilt oder auf den Märkten der Welt neue exotische Gewürze und Kräuter aufspürt.
Steinpilze getrocknet

Die Gewürzmanufaktur im Herzen Saarbrückens
Sie sind ein junges Team von begeisterten Hobbyköchen und Feinschmeckern, das am liebsten an neuen Geschmackskompositionen feilt oder auf den Märkten der Welt neue exotische Gewürze und Kräuter aufspürt.