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Bio Muskatblüte (Macis) ganz N° 911 von Rimoco, 25 g

BIO
Bio Muskatblüte (Macis) ganz N° 911 von Rimoco, 25 g
Bio Muskatblüte (Macis) ganz N° 911 von Rimoco, 25 g
Bio Muskatblüte (Macis) ganz N° 911 von Rimoco, 25 g
Gewürz:
085-911DGA
25 g
 
6,90 €
(276,00 € / 1 kg)
inkl. 7 MwSt, zzgl. Versand
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Beschreibung
Zutaten
Produzent

Bio Muskatblüte (Macis) ganz N° 911 von Rimoco, 25 g

Der Name klingt wohl etwas romantischer als die ganzen Muskatblüten tatsächlich aussehen, doch ihr Geschmack ist dafür umso edler und feiner. Mit dieser Alternative zur klassischen Nuss verleihst Du deinen Lieblingsgerichten eine leicht süßliche Variation des typischen Muskatgeschmacks.

Aromablumig, süßlich, würzig, warm
Würzt perfektFleisch, Kartoffeln, Gebäck
Typisch fürorientalische Küche, deutsche Küche
Beschaffenheitganz

Aroma und Verwendung

Genauso wie die Muskatnuss haben Macis – wie die Muskatblüten auch genannt werden – einen intensiven Geschmack, wodurch kleine Mengen bereits ausreichen, um das spezielle Aroma auf den Teller zu bringen. Sie schmecken etwas süßer, fast blumig und zugleich nuancenreicher als die Nuss. Der Geschmack erinnert ein wenig an Nelke, ist jedoch deutlich subtiler. Die Einsatzgebiete in der Küche sind denen der Muskatnuss allerdings sehr ähnlich: Besonders Kartoffelgerichte, Suppen und Eintöpfe erhalten durch Muskat eine unverwechselbare, galante Würze.

Hättest Du es gewusst? Außerhalb der Küche werden Muskatblüten auch zur Herstellung von Parfüm, Seifen oder Salben genutzt. Der würzige Duft ist nämlich genauso betörend wie der unverwechselbare Geschmack.

Der Mythos um die Muskatblüte

Muskat ist eine Pflanze mit langer Tradition. Schon im 11. Jahrhundert wurden ihre wohlschmeckenden Bestandteile, die man damals auch als Heilmittel handelte, von den Arabern nach Europa gebracht. Neben der Nuss, die botanisch gesehen eigentlich der Samen innerhalb der Frucht des Baumes ist, legten so auch die Muskatblüten tausende Kilometer zurück. Sie reisten allerdings unter einem Decknamen, denn was man für die getrockneten Blüten des Baumes hielt und anpries, waren eigentlich die Samenmäntel, die einst die heranreifende Nuss umgaben.

So erklärt sich auch das Aussehen der Bio Macis, das mit Blüten nicht allzu viel gemeinsam hat. Stattdessen wird der Samenmantel bei der Ernte vorsichtig entfernt, in Streifen zerteilt und getrocknet. So entsteht das aromatische Gewürz, das in seiner außergewöhnlichen Form ein wenig ledrig oder holzig aussieht.

Wie nutzt man ganze Muskatblüten zum Kochen?

In der deutschen Küche bekommt die Muskatnuss eine größere Rolle als den Macis, weshalb Du dich vielleicht fragst, wie Du die ganzen Bio Muskatblüten am besten einsetzen kannst. Gib einfach die ganze „Blüte“ in etwas Flüssigkeit wie Milch oder Brühe, also in die Basis deiner Sauce oder Suppe. Lasse sie darin ziehen und probiere zwischenzeitig immer mal wieder, wie viel Geschmack sie schon abgegeben hat. Die Muskatblüte wird bei längerem Kochen weich und löst sich relativ gut auf. Wenn das Gericht nur kurz gekocht wird, solltest Du die Muskatblüte jedoch vor dem Servieren entfernen und nicht mitessen. Sie ist zu intensiv, um im Ganzen verzehrt zu werden.

Das Kochen mit den Bio Muskatblüten bringt etwas Abwechslung in deine Küche und sorgt gerade auch beim gemeinsamen Zubereiten mit Freunden für einen Hingucker. Für Gerichte, bei denen es keine flüssige Grundlage gibt, in der die Macis köcheln könnten, bieten sich gemahlene Bio Muskatblüten an. Das Pulver eignet sich auch zum Backen, wobei das würzige Aroma Lebkuchen verfeinert oder einen aromatischen Gegenpol zu sehr süßen Zutaten wie eingelegtem Obst bietet.

Wo wächst Muskat?

Die Beeren der Muskatpflanze wachsen an Bäumen, die bis zu 18 Meter in die Höhe wachsen können. Das klingt schon ein bisschen nach tropischem Urwald und damit kommen wir der Herkunft der Muskatblüte schon ziemlich nahe. Die besten Bedingungen für das Wachstum der Pflanze bietet tropisches Klima – also warme Temperaturen und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Die ursprüngliche Heimat begrenzte sich auf die Molukken, eine kleine Inselgruppe in der herrlichen Bandasee vor der Küste Indonesiens.

Durch die steigende Nachfrage reicht dieses Gebiet heute nicht mehr zur Kultivierung von Pflanzen für den weltweiten Bedarf aus. Die Bio Muskatblüten bezieht Rimoco direkt aus der Nachbarschaft der ersten Muskatpflanzen, nämlich aus Papua Neuguinea. In diesem Naturparadies sind große Gebiete noch völlig unberührt, weshalb die Anbaubedingungen besonders günstig sind. Es war also nicht schwer, für Muskatnüsse und Muskatblüten aus dieser Gegend das Biosiegel zu erhalten, denn Pestizide oder industrielle Dünger kommen dort sicher nicht zum Einsatz.

Wie sollten Muskatblüten gelagert werden?

Über die optimale Lagerung deiner Gewürze musst Du dir bei uns keine großen Gedanken machen. Durch die Verpackung in den licht- und luftundurchlässigen Rimoco Gewürzdosen wird die Beste Voraussetzung geschaffen für lange Haltbarkeit und ein anhaltendes Aroma. Zudem verzichtet Rimoco bei den Verpackungen in ihrer Manufaktur auf Plastik, was gut für den Geschmack und die Umwelt ist. Die ganzen Bio Muskatblüten behalten ihre würzige Intensität sogar noch länger als das gemahlene Pulver. Lagere sie an einem kühlen, trockenen Ort und sie werden dir lange Freude bereiten.

Rimoco

Die Gewürzmanufaktur im Herzen Saarbrückens

Sie sind ein junges Team von begeisterten Hobbyköchen und Feinschmeckern, das am liebsten an neuen Geschmackskompositionen feilt oder auf den Märkten der Welt neue exotische Gewürze und Kräuter aufspürt.

Zutaten
Bio Muskatblüte (Macis) ganz
BIO - Kennzeichen
Prüfstelle
DE-ÖKO-022
Herkunftsort
Nicht EU-Landwirtschaft
 

Bio-Zertifizierung

Verantwortl.Lebensmittelunternehmer
Rimoco Gewürzmanufaktur, Coberi GmbH, Talstr. 48, Saarbrücken, 66119, Deutschland
Rimoco

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