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Linguine – flache, schmale Bänder aus Kampanien
Sie sehen den Spaghetti, ihren schmaleren Landsleuten, zum Verwechseln ähnlich. Man erkennt die Linguine jedoch ganz leicht an ihrer etwas breiteren, flachen Form. Wie jede Pasta sind auch sie sehr vielseitig und werden in der italienischen Küche kreativ eingesetzt. Wenn Sie sich für die Nudelsorte Linguine interessieren, lesen Sie einfach weiter. Mehr erfahren >>
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Pasta-Wissen in 15 Sekunden
- Linguine, die
- Aussprache: [lɪŋgwini]
- Übersetzung: von "lingua", Zunge
- Form: flache Bänder
- Länge: Ca. 25-30 cm
- Besteht aus: Hartweizengrieß
- Zu welcher Soße: Meeresfrüchtesoßen oder leichte Tomatensoßen
- Kochzeit: Ca. 9-11 Minuten
Häufig gestellte Fragen zu Linguine
Was sind Linguine und warum sind Linguine in der italienischen Küche so beliebt?
Linguine sind flache lange Bandnudeln, deren zarte Textur hervorragend für die Aufnahme von Soßen geeignet ist. Sie sind die erste Wahl für köstliche Meeresfrüchte-Gerichte und sommerliche Pasta-Kreationen.
Was ist der Unterschied zwischen Linguine und Spaghetti?
Spaghetti sind nicht flach, sondern weisen eine typisch lange, rundliche und dünne Form vor.
Die Herkunft der Linguine
Reisen Sie in die malerischen Küstenregionen Italiens, insbesondere Kampanien, wo Linguine Pasta ihren Ursprung hat. In den schmalen Gassen der Küstenstädte wurden die langen Nudeln erstmals von geschickten Händen ausgerollt, geschnitten und mit Liebe verarbeitet. Bis heute wird sie am liebsten mit Pesto alla Genovese oder kleinen Venusmuscheln serviert.
Linguine leitet sich vom italienischen Wort „lingua“ (Zunge) ab und beschreibt ihre flache, längliche Form perfekt. Diese wurde entwickelt, um die Aromen von Meeresfrüchten und Soßen gleichmäßig aufzunehmen und sie in jedem Bissen widerzuspiegeln – ein kulinarischer Genuss, der Sie direkt in den warmen Süden bringt.
So werden Linguine hergestellt
Linguine werden traditionell von Hand gefertigt, indem der Nudelteig dünn ausgerollt und in schmale Streifen geschnitten wird. Dieser handwerkliche Prozess verleiht ihnen die charakteristische Form. Wenn Sie sich selbst als Pastaio (ital. für Nudelmacher) versuchen möchten, folgen Sie einfach diesen vier Schritten:
- Teig herstellen: Hartweizengrieß und Wasser werden gemischt, um einen festen Teig zu erhalten.
- Teig ausrollen: Der Teig wird dünn ausgerollt, bis er eine gleichmäßige Textur vorweist.
- In Streifen schneiden: Der Teig wird von Hand in schmale, flache Streifen geschnitten.
- Trocknen lassen: Die Nudeln werden aufgehängt oder auf Racks gelegt, um zu trocknen und ihre feste Textur zu erhalten.
Die verschiedenen Formen und Varianten
Die besonderen Bandnudeln gibt es in verschiedenen Größen, von klassischen Linguine bis zu den zarten Linguine fini, einer dünneren Variante. Besonders lange Linguine, wie die Linguine Finocchio, werden mittig gebogen, sodass sie in die handelsüblichen 250g Packungen passen.
Darüber hinaus gibt es auch bei den Inhaltsstoffen Unterschiede. So gibt es Linguine Pasta aus Urgetreide mit besonders vielen Nährstoffen, mehr Antioxidantien und geringerem Glutengehalt. Eingefärbte Varianten, wie Linguine mit Safran oder Linguine mit Basilikum, zeichnen sich vor allem durch die ansprechende Optik, aber auch durch zusätzliche Geschmacksnoten aus.
Tipps für die Zubereitung von Linguine
Die Zubereitung der flachen Bandnudeln erfordert etwas Aufmerksamkeit, um sicherzustellen, dass sie al dente gekocht sind und über den idealen Biss verfügen. Außerdem gibt es bestimmte Soßen, die besonders gut zu dieser Sorte passen. Hier finden Sie unsere Tipps:
- Je höher der Eiweißanteil der Pasta ist, desto länger benötigen Sie, um al dente zu werden. Bei Bandnudeln dauert das in der Regel 6 bis 10 Minuten.
- Werden Linguine Nudeln mit einer Meeresfrüchte Soße geplant, sollte eine Salzmenge von etwa 5 Gramm pro 1 Liter Wasser ausreichend sein.
- Wählen Sie eine leichte Soße mit Pesto oder Meeresfrüchten. Diese wird von den Bandnudeln besonders gut aufgenommen.
Wie alle Pasta-Sorten lassen sich auch Linguine auf vielfältige Art und Weise zubereiten und kombinieren. Sie können also kreativ werden. Für alle, die es gerne klassisch mögen, halten wir hier einige traditionelle Rezeptideen bereit.
- 400 g Linguine (z.B. schwarze Linguine mit Tintenfisch von Rustichella)
- 500 g frische Venusmuscheln, gründlich gereinigt
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 kleine rote Chilischote (Peperoncino), entkernt und fein gehackt (optional)
- 150 ml trockener Weißwein
- 4 Esslöffel Olivenöl
- Eine Handvoll frischer Petersilie, grob gehackt
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 400 g Linguine
- 100 g Trüffelbutter (z.B. Trüffelbutter von Viani & Co.)
- Frische Trüffel zum Hobeln über das fertige Gericht (optional, je nach Saison und Verfügbarkeit)
- Parmesan, frisch gerieben
- Salz, nach Geschmack
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Wenn es schnell gehen soll, lassen sich Linguine auch hervorragend mit verschiedenen Pesto-Sorten kombinieren. Traditionell verwendet man in Italien zu Linguine vor allem Pesto Genovese.
Linguine in der glutenfreien und veganen Küche
Damit auch Veganer und Veganerinnen in den Genuss der traditionellen Linguine mit Pesto kommen können, bieten wir bei Mondogusto verschiedene Varianten von veganem Pesto an, wie z.B. das vegane Pesto von Rustichella. Kombiniert mit Pilzen oder Zucchini zaubern Sie ein schnelles und leckeres Gericht. Wenn Sie darüber hinaus ohne Gluten kochen möchten, können Sie dazu auch glutenfreie Linguine aus Mais & Reis kochen.
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