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Tagliatelle – flache Bänder aus Emilia-Romagna
Diese Nudelsorte verführt seit jeher mit ihrer einzigartigen Form und Textur. Hier erhalten Sie umfassende Informationen zu den verschiedenen Sorten und Zubereitungsmethoden. Mehr erfahren >>
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Pasta-Wissen in 15 Sekunden
- Tagliatelle, die
- Aussprache: [taʎaˈtɛlle]
- Übersetzung: Von "tagliare", schneiden
- Form: Lange, schmale Bandnudeln
- Länge: Ca. 25-30 cm
- Besteht aus: Hartweizengrieß oder Eiernudeln
- Zu welcher Soße: Fleischsoßen wie Bolognese
- Kochzeit: Ca. 7-9 Minuten
Häufig gestellte Fragen zu Tagliatelle
Wozu verwendet man Tagliatelle?
Tagliatelle sind äußerst vielseitig. Neben klassischen Pasta-Gerichten wie Carbonara oder Bandnudeln mit Lachs eignen sie sich auch hervorragend als Zutat für Suppen oder kreative Aufläufe.
Wie werden Tagliatelle am besten aufbewahrt?
Tagliatelle Nudeln sollten in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden, um ihre Frische zu bewahren.
Die Herkunft der Tagliatelle
Tagliatelle sind in der Region Emilia-Romagna, insbesondere in Bologna, entstanden, wo sie erstmals im 15. Jahrhundert dokumentiert wurden.
Eine oft erzählte Legende besagt, dass die Tagliatelle im Jahr 1487 von einem talentierten Hofkoch erfunden wurden, der sie zur Hochzeit von Lucrezia Borgia mit Alfonso I d’Este, Herzog von Ferrara, kreierte. Lucrezias Haar soll die Erfindung des Kochs inspiriert haben. Diese Geschichte ist jedoch wahrscheinlich mehr eine romantische Erfindung als historische Tatsache.
Die verschiedenen Variationen von Tagliatelle
Tagliatelle zeichnen sich durch ihre breiten, flachen Streifen aus, die sich ideal für Soßen aller Art eignen. Dabei nehmen sie die Aromen der Soße gekonnt in sich auf und tragen den Geschmack in jeder einzelnen Nudel. Eine noch breitere Form haben nur die Pappardelle.
Neben den klassischen Tagliatelle Eiernudeln gibt es grüne Tagliatelle, die mit Spinat gefärbt sind oder solche aus Vollkorn, die eine nussige Note und einen höheren Nährwert bieten. Sie möchten gerne Vollkorn Tagliatelle kaufen und sich selbst davon überzeugen? Probieren Sie am besten Felicetti Tagliatelle mit Kamutmehl in Bio-Qualität und lernen Sie das besondere Urgetreide in Pasta-Form kennen.
Die richtige Zubereitung
Die Zubereitung von Tagliatelle ist ganz einfach. Wenn Sie sich an diese Anleitung halten, gelingen sie Ihnen ganz sicher perfekt:
- Kochen Sie sie die Pasta al dente, um die perfekte Konsistenz zu erreichen. Dafür nehmen Sie 100 Gramm trockene Bandnudeln für 1 Liter gesalzenes Wasser und sorgen dafür, dass die Nudeln unter Wasser gleichmäßig verteilt sind.
- Öl gehört keinesfalls in das Nudelwasser! Es genügt, ausreichend Salz zu verwenden und die Pasta zwischendurch umzurühren.
- Das Salz wird erst zum Wasser gegeben, wenn dieses kocht. Bei kochendem Wasser fügen Sie die Tagliatelle hinzu und zum Schluss wird umgerührt.
Geben Sie die Tagliatelle mit etwas Nudelwasser zur Soße. Lassen Sie die Soße mit der Stärke des Nudelwassers binden und erhalten Sie eine perfekte Pasta voller Cremigkeit und Geschmack!
Welche Soße und Beilage passt zu Tagliatelle?
Die Auswahl der passenden Soße und Beilage ist entscheidend für Ihr gelungenes Tagliatelle Gericht. Zu den Favoriten gehören Carbonara, cremige Soßen mit Lachs und Pilzsoßen. Verfeinern Sie Ihr Gericht mit frischem Parmesan und einem Glas Vino Rosso. Sie werden noch lange an diesen kulinarischen Höhepunkt zurückdenken.
Kulinarische Inspiration für Heimküchenchefs
Entdecken Sie die Welt der kulinarischen Kreativität mit unverkennbarer Tagliatelle Pasta. Klassische Gerichte wie Tagliatelle al Pomodoro oder Tagliatelle mit Pesto sind zeitlose Favoriten. Aber lassen Sie sich auch von innovativen Kreationen wie Tagliatelle mit Steinpilzen von Magnifico inspirieren. Die breite Fläche der Nudeln bietet Raum für endlose kulinarische Kombinationen und lässt Sie Tagliatelle Rezepte italienischer Art neu kreieren.
Glutenfreie & vegane Tagliatelle
Sie möchten gerne glutenfreie oder vegane Tagliatelle kaufen, wissen aber nicht, wo es diese zu finden gibt? Mondogusto ist kulinarischer Begleiter für Ihre Vorlieben. Testen Sie vegane Variationen ohne Ei oder wie wäre es mit glutenfreier Pasta aus roten Linsen?Setzen Sie auf erstklassige Verarbeitung und Textur und profitieren Sie zugleich von der Möglichkeit, auf Ihre individuellen Bedürfnisse einzugehen.
Wie werden Tagliatelle hergestellt?
Die Herstellung von Tagliatelle überzeugt seit vielen Jahrzehnten als traditionelles Handwerk, das in der Regel von Hand und nur mit geringer maschineller Zuhilfenahme erfolgt. Schon Großmutter oder “Nonna” wie sie in Italien bezeichnet wird, hat die Pasta mit den Händen hergestellt und ihr Pasta-Wissen an die nächste Generation übertragen.
- Grieß wählen: Hochwertiger Hartweizengrieß bildet die Grundlage für perfekte Bandnudeln.
- Kneten: Grieß wird mit Wasser gemischt, um einen geschmeidigen Teig herzustellen.
- Ausrollen: Jetzt wird der Teig hauchdünn ausgerollt, um eine gleichmäßige Struktur zu gewährleisten.
- Schneiden: Die fleißigen Arbeiter schneiden den Teig in gleichmäßige Streifen, um die charakteristische Tagliatelle Form zu erhalten.
- Trocknen: Die frisch geschnittenen Tagliatelle werden an der frischen Luft getrocknet, um ihre feste Textur zu entwickeln.
Tagliatelle online kaufen
Tagliatelle sind eine wahre Freude für die Sinne und ein Höhepunkt der italienischen Kulinarik. Wenn Sie hochwertige Tagliatelle kaufen möchten, stöbern Sie im Shop von Mondogusto. Wir bieten eine Auswahl der besten Tagliatelle Sorten fein selektierter Hersteller und liefern direkt zu Ihnen nach Hause.
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