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Passierte Tomaten bilden die Grundlage für zahlreiche italienische Gerichte. Deshalb dürfen sie selbstverständlich im Angebot von MondoGusto nicht fehlen. Genießen Sie unsere Passata di Pomodoro verschiedener Hersteller in bester Qualität. » mehr erfahren
Können Sie sich die italienische Küche ohne Tomaten vorstellen? Undenkbar! Vor allem zu Pasta gibt es eine riesige Vielfalt an Saucen, deren Basis Tomaten sind. Sei es in frischer Form, getrocknet und in Öl eingelegt oder eben passiert.
Passierte oder pürierte Tomaten sind im Grunde nichts anderes als ein Tomatenmus, das man auch leicht selbst machen kann. Den feinen Unterschied zur original italienischen Passata di Pomodoro macht das Ausgangsprodukt, denn das Tomatenpüree wird dort aus frischen und sonnengereiften Tomaten hergestellt. Dazu werden die Früchte vollreif geerntet und direkt vor Ort schonend verarbeitet. Die Tomaten werden gekocht und anschließend durch ein Sieb "passiert", sodass die Schalen und Kerne zurückbleiben und lediglich das zerdrückte Fruchtfleisch und der Saft übrig bleiben und weiterverwendet werden.
Weitere Zutaten sind normalerweise nur Salz und eventuell Zitronensäure als Säuerungs- und Konservierungsmittel. Manchmal fügen die Hersteller einen Hauch von Basilikum hinzu wie bei der Polpa di Pomodoro von Cascina San Giovanni, die wir bei MondoGusto im Sortiment führen. Klassisch werden passierte Tomaten im Glas abgefüllt, es gibt sie aber auch in Dosen oder im Tetrapak.
Zum Einsatz kommen vor allem große Früchte wie Fleisch-, Eier- und Flaschentomaten. Manche Hersteller legen aber auch Wert darauf, nur eine einzige Sorte zu verwenden. Das Feinkostunternehmen Rustichella d'Abruzzo zum Beispiel setzt für "Pera d'Abruzzo" auf die autochthone Sorte "Pera" (deutsch "Birne"), die seit Jahrhunderten in den Abruzzen kultiviert wird und sich von allen anderen Sorten unterscheidet. Bei Don Antonio srl werden nur hauseigene Tomaten verarbeitet, die im August geerntet wurden und im selben Monat nach einer alten Rezeptur zubereitet und in Glasflaschen abgefüllt werden. Beide Produkte erhalten Sie bei MondoGusto. Probieren Sie diese passierten Tomaten zu Ihren Lieblingsgerichten - ein Hochgenuss, der seinesgleichen sucht.
Das italienische Tomatenpüree hat eine sämige, homogene Konsistenz. Sie können es in allen Gerichten verwenden, in denen ein intensiv aromatischer und fruchtiger Tomatengeschmack ohne Stückchen, Kerne und Schale gewünscht ist. Typische Beispiele sind vegane, vegetarische oder fleischhaltige Tomatensaucen zu zahlreichen Pasta-Variationen, auf der Pizza, in Schmorgerichten wie Ossobuco, in Aufläufen und Pfannengerichten, in Chutneys und natürlich in Tomatensuppen aller Art.
Ein Tipp: Wenn Sie Säure der passierten Tomaten beim Kochen etwas abmildern wollen, geben Sie eine oder zwei Prisen Zucker hinzu.
Passierte Tomaten sind für viele italienische Rezepte ein Muss. Probieren Sie die verschiedenen Produkte aus unserem Sortiment und genießen Sie das einzigartige Aroma und den Geschmack vollreifer italienischer Tomaten in pürierter Form. Am besten bestellen Sie die passenden Nudeln gleich mit, um den italienischen Genuss vollkommen zu machen!
Was versteht man unter passierten Tomaten?
Für passierte Tomaten kommen nur das Fruchtfleisch und der Saft der Tomaten ins Glas, in die Dose oder ins Tetrapak. Schalen und Kerne werden durch das Passieren abgetrennt und nicht mitverwendet.
Welche Zutaten stecken in passierten Tomaten?
Passierte Tomaten sind die Basis für leckere Saucen. Deshalb benötigen sie so gut wie keine weiteren Zutaten. Immer dabei ist Salz, manchmal Zitronensäure oder auch etwas Basilikum. Alle weiteren Gewürze und Kräuter hängen vom jeweiligen Rezept ab und werden erst beim Kochen hinzugefügt.
Wie lange sind passierte Tomaten haltbar?
Ungeöffnet sind die passierten Tomaten recht lange haltbar. Das Ablaufdatum finden Sie auf dem Etikett. Geöffnet sollten Sie die Passata di Pomodoro im Kühlschrank aufbewahren und nach maximal vier bis fünf Tagen verbrauchen.
Welche Tomaten werden für die Passara di Pomodoro verwendet?
In der Regel werden große Tomaten passiert, zum Beispiel Fleisch-, Eier- oder Flaschentomaten. Manche Hersteller, beispielsweise Rustichella d'Abruzzo, verwenden ganz spezielle Tomatensorten.