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Bio Tikka Masala N° 312 von Rimoco, 75 g

BIO
Bio Tikka Masala N° 312 von Rimoco, 75 g
Bio Tikka Masala N° 312 von Rimoco, 75 g
Bio Tikka Masala N° 312 von Rimoco, 75 g
Gewürz:
085-312DGA
75 g
 
7,90 €
(105,33 € / 1 kg)
inkl. 7% MwSt, zzgl. Versand
noch 5 Stück verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Werktage
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Beschreibung
Zutaten
Produzent

Bio Tikka Masala N° 312 von Rimoco, 75 g

Thailand – das sind tropische Strände, opulente Königspaläste … und köstliches Essen! Entdecke die Vielfalt Thailands jetzt ganz neu mit dieser exotischen Gewürzmischung, die typisch thailändisch mit herzhafter Schärfe Feuer in die europäischen Küchen bringt. Bio Massaman Curry – das ist unsere Antwort auf eines der ältesten Geheimnisse guter Thai-Küche. Der Ursprung dieser Gewürzmischung liegt in Südthailand, von wo aus sich ihr vollmundiger Geschmack schnell einen Namen und die Mischung in weiten Teilen Asiens beliebt gemacht hat. Dominiert wird ihr Aroma von Zitronengras, Koriandersamen, Ingwer und Muskat. Es ist vollmundig-warm und etwas weniger scharf als es von anderen Curry-Mischungen bekannt ist. Außerdem verleihen ihm Knoblauch und Zimt eine wunderbare Tiefe, wegen der es auch in Verbindung mit dunklen Fleischsorten, Kartoffeln oder in den herrlich aromatischen Thai-Suppen Verwendung findet. Du wünschst dir das echte Thailand in deiner Küche? Dann probiere das Massaman Curry und entdecke, wie vielseitig Asien schmeckt!

Aromapikant, würzig, warm  
Schärfegrad 1 / 5
Würzt perfekt Fleisch, Gemüse, Reis, Dips, Suppen
Typisch für indische Küche
Beschaffenheit fein

Aroma und Verwendung

Ganz traditionell bereitest du mit dieser Würzmischung ein klassisches Chicken Tikka Masala zu, indem du zunächst ein paar Zwiebeln karamellisierst und mit frischen, gewürfelten Tomaten ablöschst. Diesen Sud lässt du eine Weile einkochen und würzt ihn dann mit unserem Bio Tikka Masala. In der Zwischenzeit brätst du dein Geflügel an – dabei ist es vollkommen egal, ob du Hühnerschenkel, das magere Brustfleisch oder das Fleisch eines ganzen, zerlegten Hühnchens verwendest. Anschließend wird das angebratene Geflügelfleisch noch eine Weile im Sud mitgekocht. Vor dem Servieren kannst du deinen Eintopf noch mit ein paar Spritzern Limettensaft, etwas Joghurt und frischem Koriander abrunden und, wie in Indien üblich, frisches Naan-Brot dazu reichen.
 
Diese geniale Gewürzzubereitung schmeckt wunderbar warm-würzig, ist dabei aber nur leicht scharf oder pikant. Im Vordergrund stehen ganz deutlich Paprika und Kurkuma, gefolgt von den Koriandersamen. Die typische Masala-Tiefe erhält das Gewürz durch den Kreuzkümmel, der ein wenig durch die fruchtigen Tomatenflocken abgemildert wird. Aromatisch abgerundet wird das Bio Tikka Masala durch die currytypischen, aber etwas im Hintergrund wirkenden Gewürze Kardamom, Tellicherry Pfeffer, Muskatblüte, Ceylon Zimt und Piment. Die Menge des eingesetzten Chilis sorgt für eine subtile, angenehme Schärfe. Insgesamt ist das Bio Tikka Masala ein warmes Potpourri angenehmer Geschmacksnuancen, die zusammen zu einer köstlichen Komposition verschmelzen.
 
Du möchtest mit der Masala-Mischung experimentieren? Du kannst das Grundrezept auch leicht abwandeln, indem du zum Beispiel weitere Gemüse-Sorten verwendest oder das Hühnchen durch Tofu oder Lamm austauschst. Eine etwas „europäischere“ Methode ist auch der Einsatz von Schmand oder Rahm statt Joghurt. Gerne darfst du aber auch deine ganz eigenen Kreationen erschaffen und Linseneintöpfe, Dips, Suppen und sogar Fisch und Meeresfrüchte damit würzen. 

Geschichte

Ursprünglich wurde Masala in der indischen Heillehre Ayurveda verwendet. Der Name bedeutet auf Hindi „heißes Gewürz“ und ist keine Anspielung auf die Schärfe, sondern beschreibt die wärmende Wirkung auf unseren Körper.
 
Was ist der Unterschied zwischen Masala und Curry?
 
Die drei Hauptbestandteile der meisten Curry- und Masala-Mischungen sind Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma. Diese ähnliche Basis lässt die Grenzen zwischen Curry und Masala verschwimmen – eine ganz eindeutige Abgrenzung ist daher nicht möglich. Letztlich sind sowohl Currypulver als auch Masalas Gewürzmischungen, die du deinen Gerichten hinzugefügen kannst, um ihnen einen würzigen und aromatischen Geschmack zu verleihen. Masala ist eher eine wärmende aromatische Mischung und Currypulver eher eine erdige Mischung, die oft eine eher gelbliche Farbe hat. Das liegt an den hohen Kurkuma-Anteilen. Sowohl Curry-Mischungen als auch Masala-Mischungen bestehen immer aus einer Vielzahl unterschiedlicher, aromatischer Gewürze. Zum Teil werden die Begriffe auch für die Unterscheidung zwischen dem Gewürzpulver (Masala) und dem gekochten Gericht (Curry) verwendet. 
 
Hinweis
 
Nun, im Großen und Ganzen kannst du mit diesem Bio Tikka Masala nicht viel falsch machen. Es verträgt Hitze gut und kann deshalb auch als Marinade vor dem Anbraten oder Grillen verwendet werden. In Flüssigkeiten wirkt es leicht bindend, sodass du auch dünnere Saucen auf Tomatenbasis damit hervorragend eindicken kannst. Hast du dein Fleisch mit Bio Tikka Masala mariniert und angebraten, achte also darauf, dass du ausreichend Flüssigkeit zugibst um eine sämige Konsistenz zu erzielen. Wichtig ist außerdem bei den Garzeiten darauf zu achten, dass die subtilen Aromen der Gewürzmischung nicht verfliegen – würze daher gegen Ende der Garzeit noch einmal nach. Taste dich hierbei am besten langsam an die perfekte Dosierung heran, denn in Flüssigkeit gelöst entfaltet auch das Chili gerne seine gesamte Power. 

Tipp

Das Bio Tikka Masala eignet sich hervorragend als warm-würzige Marinade für Grillfleisch, Tofu oder Käse (Paneer)! Mit etwas Öl oder trocken als Rub bekommst du so ein wunderbares Curry-Aroma auf deinen Grill. Probiere es einfach aus und feiere die Vielseitigkeit dieser coolen Currymischung!

 

Rimoco

Die Gewürzmanufaktur im Herzen Saarbrückens

Sie sind ein junges Team von begeisterten Hobbyköchen und Feinschmeckern, das am liebsten an neuen Geschmackskompositionen feilt oder auf den Märkten der Welt neue exotische Gewürze und Kräuter aufspürt.

Zutaten

Paprikapulver, Koriandersamen, Kurkuma, Tomatenflocken, Meersalz, Chili, Kreuzkümmel, Kardamom, Schwarzer Pfeffer, Ceylon Zimt, Muskatblüte, Piment

BIO - Kennzeichen
Prüfstelle
DE-ÖKO-007
Herkunftsort
EU- / Nicht-EU-Landwirtschaft
 

Bio-Zertifizierung

Verantwortl.Lebensmittelunternehmer
Rimoco Gewürzmanufaktur, Coberi GmbH, Talstr. 48, Saarbrücken, 66119, Deutschland
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