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Ravida Azienda Agricola s.r.l. - preisgekröntes Olivenöl aus Sizilien
Ravida - Oliven Tradition
Sei es mit seinem Olivenöl, einem der höchstdekorierten Öle Italiens überhaupt aus dem Jahrhunderte alten Landgut „La Gurra“, sei es als Mitbegründer der Cantine Settesoli, um den Beweis anzutreten, dass in Sizilien die Wertschöpfung nicht mit der Traubenernte enden muss.
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Der Südwesten Siziliens gilt als Hochburg des Barock, und dieser besondere, morbide Charme steht in scharfem Kontrast zur hochmodernen Ölmühle der Familie Ravida.
Mit seinem warmen Winter und viel Sonnenschein hat Sizilien das ideale Klima für das Gedeihen der Olivenbäume. Auf „La Gurra“ wachsen sie lt. EU-Vorschriften für den biologischen Anbau ohne chemische Düngemittel und Pestizide.
Die Oliven werden von Anfang Oktober bis Ende Dezember per Hand oder mit Hilfe von Rüttelmaschinen geerntet, innerhalb von 8 Stunden nach der Ernte gepresst, das Öl durch Schleudern gewonnen, wobei die Temperatur von 30° C nie überschritten wird. Damit die Eigenschaften des Öls voll und ganz erhalten bleiben, wird es nicht gefiltert. Durch die Herstellungsweise ergeben sich außerordentlich niedrige Säurewerte zwischen 0,10% und 0,20%.
Der sizilianische Geschmack des Ravida Öls: kräftig, fruchtig, intensiv
Dieses native Olivenöl extra ist das Ergebnis der natürlichen Mischung dreier heimischer Olivensorten: Cerasuola mit dem kräftigen, runden Öl, Biancolilla, mit der feinen Struktur und hellgrüner Farbe, und ein wenig Nocellara del Belice. Sie ergeben das Ravida Öl, seinen besonderen Duft, seinen Geschmack nach Tomate und frisch gemähtem Gras, seine goldgrüne Farbe.
Awards
2007 „Olive d’Or” – First edition of the Goutte d’Or, SIAL Montreal 2007, Quebec, Kanada
2006 „Golden Olive” – 5th Internationaler Olivenöl Award, Zürich 2006, Schweiz
2005 „Top 10 Award” – OLIO 2005 Von der Feinschmecker, München, Deutschland
2004 „Orciole’d’Oro” – zweiter Platz in der Kategorie mittelfruchtig, XIII Concorso Nazionale Enohobby, Pesaro, Italien
1999 „Olivo Saraceno„ – First Edition by the International Olive Oil Council of Agriculture, Palermocity, Italien “Bester Olivenöl-Produzent Siziliens”
1999 „Orciolo D’Oro” – Erster Platz in der Kategorie intensiv-fruchtig, VIII Concorso Nazionale Enohobby, Italien
1996 „Orciolo D’Oro” – Erster Platz in der Kategorie intensiv-fruchtig, V Concorso Nazionale Enohobby, Italien
1996 „Gold Award„ – Great Taste Awards by Good Food Retailing Magazine, Großbritannien “Bestes Olivenöl extra vergine am UK Markt”
1993 „Orciolo D’Oro„ – Erster Platz – „Exzellent“, I Concorso Nazionale Enohobby, Italien
Die Lagerung
Ravidas natives Olivenöl extra ist ein empfindliches Produkt. Geliefert wird es in Flaschen verschiedener Größe: 750ml, 500ml und 250ml. Außerdem ist es im praktischen und günstigen 3 Liter Kanister mit Zapfhahn erhältlich. Die dunkelgrünen Flaschen und der Kanister schützen das Öl zwar vor dem Licht, aber seine Eigenschaften bleiben noch besser erhalten, wenn man folgende Hinweise beachtet:
Tipps zur Lagerung:
- vor Licht- und Hitzequellen fernhalten
- nicht in den Kühlschrank stellen
- Flaschen sauber und gut verschlossen halten
- das Öl nicht wieder in die Flasche füllen
Verwendungstipps
Sie können Ravida Olivenöl in vielerlei Weise genießen:
- Als Grundzutat in der alltäglichen Küche
- In Salaten, vegetarischen Gerichten und Suppe
- Zum Grillen und Frittieren von Fisch
- Einfach mit einer Prise Meersalz auf geröstetem Weißbrot