Eine praktische Anleitung zum Messerschleifen
Wollen Sie ein stumpfes Messer wieder scharf machen? Dann sind Sie beim Messerschleifen genau richtig. Wollen Sie die Schärfe Ihres Messers erhalten? Dann besuchen Sie unsere Anleitung zum Messerschärfen.
Unser Herz schlägt für kulinarische Hochgenüsse und feinste Spezialitäten. Für deren Herstellung wird Liebe, Erfahrung und Leidenschaft gebraucht - und natürlich eine gute Ausstattung. Dazu gehören unbedingt scharfe Messer. Die Klingen können mit der Zeit jedoch stumpf werden, sodass die Freude an der Zubereitung sinkt. Ein wichtiges Thema in der Kulinarik ist deswegen die Wiederherstellung der Klingenschärfe. In dieser Anleitung zeigen wir, wie es Ihnen ganz einfach und mit verschiedenen Werkzeugen gelingt, Ihre Messer wieder richtig scharf zu schleifen.
Anleitung zum Messerschleifen: So einfach verwenden Sie einen Messerschleifer
Natürlich kommt es immer darauf an, was und womit Sie schleifen. Hier erfahren Sie, wie Sie mit einem Rollschleifer und einem Schleifstein perfekte Ergebnisse bei Kochmessern, Damastmessern und Schäl- und Hackmessern erzielen.
Messer richtig schleifen mit dem Rollschleifer
Ein Horl Rollschleifer ist eine sehr praktische und einfach zu bedienende Erfindung. Er wird mit einer Schleiflehre geliefert, die Ihre Messer mit zwei starken Magneten in einem perfekten Winkel zum Rollschleifer hält. Das Rollen sorgt dafür, dass die Messerklinge mit nur einer Bewegung über die gesamte Länge geschliffen wird. Rollschleifer können Sie sowohl für kleinere als auch für größere Messer verwenden. Außerdem eignen sich die genialen Produkte für sehr viele Messerarten: Sie können damit sogar Damastmesser schleifen.
Darüber hinaus lassen sich auch Wellenschliff-Messer extrem scharf schleifen. Gut zu wissen: Schleifen Sie japanische Messer mit dem Rollschleifer nur dann, wenn die Klinge einseitig geschliffen ist!
Doch kommen wir nun zu unserer Anleitung für das Messerschleifen mit dem Rollschleifer. Das Wichtigste vorab: Achten Sie darauf, dass beim Messerschleifen die Bewegung so gleichmäßig wie möglich ausgeführt wird.
Mit dem Rollschleifer verschiedene Messerarten schleifen: So geht's
- Zunächst stellen Sie die Schleiflehre auf eine ebene Oberfläche. Fixieren Sie Ihr Messer nun so, dass es einen sicheren Halt findet.
- Mit einer Hand halten Sie danach die Schleiflehre und mit der anderen Hand den Rollschleifer fest. Bewegen Sie ihn mit wenig Druck entlang der Messerschneide vor und zurück.
- Zum Abziehen drehen Sie Ihren Rollschleifer einfach um 180 Grad und führen mit der Keramikscheibe Schritt 2 durch, um den Grat zu entfernen und die Schneide optimal zu glätten.
- Jetzt drehen Sie Ihr Messer um. Wiederholen Sie mit der anderen Klingen-Seite die Schritte 2 und 3. Auf diese Weise erzielen Sie ein gleichmäßiges Schleifergebnis.
- Zum Schluss sollten Sie die Klinge noch gründlich reinigen. Das funktioniert entweder mit einem normalen Küchentuch oder mit einem Abziehleder.
Wie kann ich beim Messerschleifen den Winkel bestimmen?
Falls Sie sich nun fragen, in welchem Winkel Sie Ihr Messer schleifen sollten: Bei einem Rollschleifer haben Sie meist die Wahl zwischen 15 und 20 Grad. Schleifen Sie japanische Messer also ruhig auch mit dem Rollschleifer. Für weitere Arten sind beim Messerschleifen diese Winkel ideal:
- Küchenmesser: 15 bis 20 Grad
- Filetiermesser: 12 bis 17 Grad
- Taschenmesser: 20 Grad
- Outdoormesser: ab 15 Grad
- Jagdmesser: ab 20 Grad
So verwenden Sie einen Schleifstein richtig
Auch mit einem Schleifstein ist beim Messerschleifen die Bewegung wichtig. Doch keine Sorge: Das schaffen auch Anfänger mit etwas Übung! Wichtig ist, dass Sie den Schleifstein vor der Benutzung für mindestens zehn Minuten gut wässern. Bevor Sie das Messer auf dem Schleifstein schleifen, dürfen keine Bläschen mehr aufsteigen. Außerdem sollten Sie beachten, dass die Körnung beim Messerschleifen etwas gröber sein sollte als beim Schärfen. Hier gilt die Faustregel: Je kleiner die Zahl auf der Produktbeschreibung, desto gröber ist auch der Schliff. Um ein Messer richtig zu schleifen, bietet sich insbesondere eine 400er Körnung an.
Schritt für Schritt: Messer schleifen mit dem Schleifstein
- Schleifen Sie japanische Messer und andere beidseitig geschliffene Messer, indem Sie die Klinge auf den Schleifstein legen und sie anschließend über ihn gleiten lassen. Möchten Sie Ihr Messer extrem scharf schleifen, sollten Sie die gesamte Oberfläche des Schleifsteins nutzen.
- Um auch die andere Seite zu schleifen, führen Sie einfach eine Rückwärtsbewegung aus. Während des Schärfens können Sie einen leichten Druck auf die Klinge ausüben.
- Wiederholen Sie die Schritte 1 und 2 je nach Bedarf
- Reinigen und trocknen Sie das Messer im Anschluss.
- Auch der Schleifstein sollte jetzt gereinigt werden und an einem belüfteten Ort trocknen können.
Der Wasserschärfer Pro von Windmühlenmesser: macht stumpfe Messer wieder scharf
Einer, der für seinen schnellen und effizienten Materialabtrag bekannt ist: Der Messerschärfer Pro von Windmühlenmesser. Mit der gebrannten Keramik und der Körnung von 400 kann dieser Schleifstein selbst stark abgenutzte oder stumpfe Messer wieder in einen hervorragenden Zustand versetzen. Auch Grate und kleine Ausbrüche in der Klinge schleift man damit präzise aus, wodurch die Schneide fast wie neu wird.
Ein zusätzlicher Vorteil ist der mitgelieferte Tomo-zuri, ein kleiner Aufrauhstein, der den Wasserschleifstein vor der Nutzung optimal vorbereitet und seine Schleifleistung erhält. So lässt sich der Wasserschärfer Pro auch länger gebrauchen.
Gut geeignet für: Anwender, die stark abgenutzte oder stumpfe Messer effizient nachschärfen möchten. Besonders ideal für Kochmesser und japanische Messer.
Weniger geeignet für: Messer, die nur eine leichte Auffrischung benötigen, da der Schleifstein größere Materialmengen abträgt.
Fazit: Messer schleifen wie ein Profi ist gar nicht so schwer
Messer richtig zu schleifen, gelingt mit den richtigen Werkzeugen auch ungeübten Hobbyköchen. Orientieren Sie sich zu zu Anfang an den empfohlenen Winkeln zum Messerschleifen, irgendwann entwickeln Sie ein Gefühl dafür, was Ihr Messer braucht. Mit unserer Anleitung zum Messersschleifen haben Sie den Bogen aber schnell raus.
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