Busiate aus Hartweizen Timilia Bio von Rustichella
Symbol der sizilianischen kulinarischen Tradition, Busiate sind eine Form von Pasta in Form von dünnen Tuben, die auf sich selbst gedreht werden, eine Art Makkaroni. Der Name der Pasta soll vom "Buso" stammen, einem speziellen Strickbügel, der üblicherweise für die Verarbeitung von Stoffen wie Wolle und Baumwolle verwendet wurde. Aber der Begriff könnte sich auch auf die Busa oder "Dysa" beziehen, ein für das Mittelmeer typisches Gras, mit dem die Bauern in der Antike die Ährenbündel banden. Die Geschäfte von Rustichella dAbruzzo werden mit der Timilia hergestellt, einer der Sorten von altem Weizen, die Rustichella wiedererlangen will, um eine gesündere Perspektive für den Aufenthalt am Tisch zu bieten. Sie können mit Tomatensauce und Fischsoßen serviert werden.
Zutaten
Halbvollkorngrieß aus Timilia Hartweizen Bio, Wasser
fett: potentiell allergene Substanz
Enthält Gluten
Timilia (auch in den Dialektformen Tumminia, Timminia, Trimminia genannt), wurde bereits in der griechischen Zeit kultiviert und als Trimenaios bezeichnet, das ist Weizen in einem vierteljährlichen Zyklus. Es handelt sich um eine alte Sorte von kurzzyklischem Hartweizen (die Spigatura ist ca. 180 cm hoch), die ziemlich resistent gegen Trockenheit ist und nicht viel Wasser benötigt. Es wird in alten Steinmühlen verarbeitet und ist dank seines niedrigen Glutengehalts sehr bekömmlich. Goethe beschreibt es als "ein kostbares Geschenk von Ceres, von Anfang an zeigt es ein sehr zartes Blatt, dann wächst es wie Weizen und gewinnt viel Kraft".
Verantwortl. Lebensmittelunternehmer
Rustichella d'Abruzzo S.p.A., Piazza dei Vestini 20, Pianella (PE), 65019, Italien