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HORL 2 Rollschleifer & Magnetschleiflehre - Eiche

HORL 2 Rollschleifer & Magnetschleiflehre - Eiche
101-0021
 
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Beschreibung
Produzent

HORL 2 Rollschleifer & Magnetschleiflehre - Eiche

HORL2 Rollschleifer - Die zweite Generation Schärfe.

Mit dem HORL 2 können die Lieblingsküchenmesser effizient undpräzise geschärft werden, um so eine perfekte Schärfe zu erzielen, die bei jedem Schnitt Spaß macht.

Der HORL2 Rollschleifer in Eiche besitzt eine Diamant Schleifscheibe, eine Keramik Abziehscheibe sowie wechselbare Schleifscheiben. Die Magnetschleiflehre hat einen Schleifwinkel von 15 und 20 Grad.

HORL Diamant Standard & Keramik Abziehscheibe

Hochkarätige Effizienz

Der HORL Diamant Standard D-35 mit einer ca. Körnung von #420 ist das langlebigste und effizienteste Schleifmittel auf dem Markt. Die monokristallinen Diamanten sind härter als jeder Messerstahl und werden mittels galvanischem Verfahren zu ca. 55 % in einem Nickelbett fixiert.

Der Diamant Standard ist die ideale Oberfläche, um alle Messerstähle jeden Härtegrades ohne Wasser effizient zu schärfen. Die Korngröße von 46 μm ermöglicht ein optimales Schärfeergebnis und garantiert eine lange Lebensdauer. Nach der Bearbeitung mit dem HORL Diamant Standard verfeinert die Keramik Abziehscheibe das Schleifergebnis bedeutend. Hierfür genügen bereits wenige Bewegungen. Das Ergebnis ist eine glatte, saubere und perfekt geschliffene Messerschneide.

HORL Schleiflehre - Zwei Winkel für maximale Flexibilität

Die Schleiflehre garantiert bei jeder Anwendung einen konstanten, reproduzierbaren Schleifwinkel. Somit wird die Messerklinge gleichmäßig mit minimalstem Materialabtrag und maximaler Präzision geschärft.

Die in der Schleiflehre verbauten Neodym-Magnete halten das Messer während des Schleifens in der gewünschten Position. Die feine Silikonmembran (S-Pad) unterstützt durch einen Anti-Rutsch-Effekt den Halt des Messers und schützt die Magnete vor Schleifstaub und anderen Verunreinigungen.

Die Konstanz des Schleifwinkels bei jeder Anwendung ist ein wichtiger Faktor für die Langlebigkeit deiner Messer.

Stabile Schneide und filigrane Schärfe

Der Schleifwinkel ist der Schlüsselfaktor beim Messerschärfen. Je konstanter dieser reproduziert wird, desto präziser und nachhaltiger sind die Ergebnisse.

Der 20° Schleifwinkel ist die ultimative Allzweckwaffe im Kampf gegen stumpfe Messer. Selbst vielen Taschenmessern verleiht er eine stabile Schneide und exzellente Schärfe für den täglichen Gebrauch. Mit dem 15° Schleifwinkel erhalten besonders feine Klingen aus Damast- und hochwertigem Kohlenstoffstahl die maximale Schärfe. Diese Messerschneiden können sehr filigran ausgeschliffen werden und behalten dabei ihre Stabilität.

Welcher Schleifwinkel ist für mein Messer der Richtige?

Grundsätzlich können Küchenmesser jeder Qualität mit 20° geschärft werden. Viele Messer sind jedoch je nach Klingenzustand und Stahlqualität in der Lage, mit 15° eine noch feinere Schärfe zu erreichen. Ob deine Messer dafür geeignet sind, findest du heraus, indem du sie 2-3 Minuten an der 15° Seite schleifst. Sollte die Schärfe nicht zufriedenstellend sein, empfiehlt es sich den 20° Schleifwinkel zu benutzen.

Bevor man startet

Bis ein Messer das erste Mal mit dem HORL2 neue Schärfe erlangt, muss je nach Klingenzustand und Stahlqualität unterschiedlich viel Zeit aufgewendet werden, da der gewählte Schleifwinkel dem Messer erst angelernt werden muss. Durch den gleichbleibenden Schleifwinkel benötigt das Nachschärfen nur noch wenige Bewegungen von beiden Seiten.

Bei den ersten Anwendungen der Diamant Schleifscheibe lösen sich produktionsbedingt überschüssige Diamantpartikel hörbar ab. Nach wenigen Minuten wird das Schleifgeräusch ruhiger und die Schleifoberfläche wesentlich feiner. Die Körnung sollte mit dem bloßen Finger nun kaum spürbar sein. Die Schleifscheibe hat somit ihre gewünschte Gebrauchsoberfläche erreicht.

Die Edding-Methode

Um zu prüfen, wann das Einschleifen des Schleifwinkels vollständig abgeschlossen ist, kann man diese Methode nutzen. Führe den Filzstift von oben vorsichtig über die komplette Messerschneide, um diese beidseitig farbig zu markieren. Erst wenn die Markierung beidseitig durch das Schleifen entfernt wurde, ist der Winkel vollständig eingeschliffen.

Drei Schritte zum perfekten Schnitt

1. Anlegen

Stelle die Schleiflehre mit den Füßen auf die Arbeitsfläche und fixiere das Messer an der Schleiflehre so, dass es sicher gehalten wird.

2. Schleifen

Halte mit einer Hand den auf dem Tisch liegenden Rollschleifer an der Griffrolle und mit der anderen Hand die Schleiflehre fest. Bewege den Rollschleifer mit der HORL Diamant Schleifscheibe in ruhigen Bewegungen und wenig Druck entlang der gesamten Schneide vor und zurück.

3. Abziehen

Um die Schneide zu glätten und den Grat zu entfernen, drehe den Rollschleifer um 180° und wiederhole Schritt 2 mit der Keramik Abziehscheibe.

4. Drehen

Drehe das Messer und wiederhole Schritt 1 bis 3 mit der anderen Seite der Schneide, um ein gleichmäßiges Schärfergebnis zu erzielen.

Tipp:

Für die maximale Schärfe, reinige die Klinge nach der Anwendung besonders gründlich mit einem Küchentuch oder dem HORL Abziehleder.

Die zweite Generation Schärfe - Vergleich
HORL2HORL2 CruiseHORL 2 Pro
HORL Diamant StandardHORL Diamant StandardHORL Diamant Standard
Keramik AbziehscheibeEdelstahl AbziehscheibeKeramik Abziehscheibe
Schleifwinkel 15° / 20°Schleifwinkel 20°Schleifwinkel 15° / 20°
Schleifscheiben wechselbar Schleifscheiben wechselbar
Planetengetriebe: Übersetzung 1:3

Pflege & Wartung

Der HORL 2 und die Schleiflehre sollten vor Feuchtigkeit geschützt werden. Bei Bedarf die Diamant Schleifscheibe mit einem Radiergummi reinigen und den Abrieb entfernen. Alternativ kann je nach Verunreinigung die Diamant Schleifscheibe abgeschraubt und mit warmem Wasser, etwas Spülmittel und einer Bürste gründlich gereinigt werden.

Vorstellung und Special Event des HORL2 im September 2020

Downloads

HORL 2 Broschüre

HORL 2 Anleitung

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Hochkarätige Schärfe für Ihre Küchenmesser

Horl 1993 ist eine Familien-Innovationsschmiede am Fuße des Schwarzwalds mit über 25 Jahren Erfahrung auf dem Messerschärfgebiet.

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