HORL 2 Rollschleifer & Magnetschleiflehre - Eiche
- Scharfe Messer in Sekunden
- Super einfach anzuwenden
- Stilvolles Design
- Präzise & sicher
- Hergestellt im Schwarzwald
HORL 2 Rollschleifer & Magnetschleiflehre: Die neue Definition von Schärfe
Mit dem Rollschleifer HORL 2 können die Lieblingsküchenmesser effizient und präzise geschärft werden, um so eine perfekte Schärfe zu erzielen, die bei jedem Schnitt Spaß macht.
Der HORL2 Rollschleifer in Eiche besitzt eine Diamant Schleifscheibe,
eine Keramik Abziehscheibe sowie wechselbare Schleifscheiben. Die
Magnetschleiflehre hat einen Schleifwinkel von 15 und 20 Grad.
HORL Diamant Standard Schleifscheibe
Der HORL Diamant Standard D-35 mit einer ca. Körnung von #420 ist
das langlebigste und effizienteste Schleifmittel auf dem Markt. Die
monokristallinen Diamanten des Rollschleifers sind härter als jeder Messerstahl und werden
mittels galvanischem Verfahren zu ca. 55 % in einem Nickelbett fixiert.
Der Diamant Standard ist die ideale Oberfläche, um alle Messerstähle
jeden Härtegrades ohne Wasser effizient zu schärfen. Die Korngröße von
46 μm ermöglicht ein optimales Schärfeergebnis und garantiert eine lange
Lebensdauer.
HORL Keramik Abziehscheibe
Nach der Bearbeitung mit dem HORL Diamant Standard verfeinert die Keramik Abziehscheibe das Schleifergebnis bedeutend. Hierfür genügen bereits wenige Bewegungen. Das Ergebnis ist eine glatte, saubere und perfekt geschliffene Messerschneide.
HORL Schleiflehre mit zwei Winkeln
Der Schleifwinkel ist der Schlüsselfaktor beim Messerschärfen. Je
konstanter dieser reproduziert wird, desto präziser und nachhaltiger
sind die Ergebnisse. Die Konstanz des Schleifwinkels bei jeder Anwendung ist auch ein wichtiger Faktor für die Langlebigkeit deiner Messer.
Die Schleiflehre garantiert bei jeder Anwendung einen konstanten,
reproduzierbaren Schleifwinkel. Somit wird die Messerklinge gleichmäßig
mit minimalstem Materialabtrag und maximaler Präzision geschärft.
Die in der Schleiflehre verbauten Neodym-Magnete halten das Messer
während des Schleifens in der gewünschten Position. Die feine
Silikonmembran (S-Pad) unterstützt durch einen Anti-Rutsch-Effekt den
Halt des Messers und schützt die Magnete vor Schleifstaub und anderen
Verunreinigungen.
HORL S-Pad
Die in der Schleiflehre verbauten Neodym-Magnete halten das Messer während des Schleifens in der gewünschten Position. Die feine Silikonmembran (S-Pad) unterstützt durch einen Anti-Rutsch-Effekt den Halt des Messers und schützt die Magnete vor Schleifstaub und anderen Verunreinigungen.
20° Schleifwinkel
Der 20° Schleifwinkel ist die ultimative Allzweckwaffe im Kampf gegen stumpfe Messer. Selbst vielen Taschenmessern verleiht er eine stabile Schneide und exzellente Schärfe für den täglichen Gebrauch.
15° Schleifwinkel
Mit dem 15° Schleifwinkel erhalten besonders feine Klingen aus Damast- und hochwertigem Kohlenstoffstahl die maximale Schärfe. Diese Messerschneiden können sehr filigran ausgeschliffen werden und behalten dabei ihre Stabilität.
Das sollten Sie vor dem ersten Benutzen des Rollschleifers wissen
Bis ein Messer das erste Mal mit dem HORL2 neue Schärfe erlangt,
muss je nach Klingenzustand und Stahlqualität unterschiedlich viel Zeit
aufgewendet werden, da der gewählte Schleifwinkel dem Messer erst
angelernt werden muss. Durch den gleichbleibenden Schleifwinkel benötigt
das Nachschärfen nur noch wenige Bewegungen von beiden Seiten.
Bei den ersten Anwendungen der Diamant Schleifscheibe lösen sich
produktionsbedingt überschüssige Diamantpartikel hörbar ab. Nach
wenigen Minuten wird das Schleifgeräusch ruhiger und die
Schleifoberfläche wesentlich feiner. Die Körnung sollte mit dem bloßen
Finger nun kaum spürbar sein. Die Schleifscheibe hat somit ihre
gewünschte Gebrauchsoberfläche erreicht.
Die Edding-Methode
Um zu prüfen, wann das Einschleifen des Schleifwinkels vollständig abgeschlossen ist, kann man diese Methode nutzen. Führen Sie einen Filzstift von oben vorsichtig über die komplette Messerschneide, um diese beidseitig farbig zu markieren. Erst wenn die Markierung beidseitig durch das Schleifen entfernt wurde, ist der Winkel vollständig eingeschliffen.
So funktioniert der HORL 2 Rollschleifer
1. Anlegen
Stellen Sie die Schleiflehre mit den Füßen auf
die Arbeitsfläche und fixieren Sie das Messer an der Schleiflehre so, dass es
sicher gehalten wird.
2. Schleifen
Halten Sie mit einer
Hand den auf dem Tisch liegenden Rollschleifer an der Griffrolle und
mit der anderen Hand die Schleiflehre fest. Bewegen Sie den Rollschleifer mit
der HORL Diamant Schleifscheibe in ruhigen Bewegungen und wenig Druck
entlang der gesamten Schneide vor und zurück.
3. Abziehen
Um die Schneide zu glätten und den Grat zu entfernen, drehen Sie den
Rollschleifer um 180° und wiederholen Schritt 2 mit der Keramik
Abziehscheibe.
4. Drehen
Drehen Sie das Messer und
wiederholen Sie Schritt 1 bis 3 mit der anderen Seite der Schneide, um ein
gleichmäßiges Schärfergebnis zu erzielen.
Tipp: Für
die maximale Schärfe, reinigen Sie die Klinge nach der Anwendung besonders
gründlich mit einem Küchentuch oder dem HORL Abziehleder.
HORL 2 Modelle im Vergleich
HORL Rollschleifer Pflege & Wartung
Der HORL 2 und die Schleiflehre sollten vor Feuchtigkeit geschützt werden. Bei Bedarf die Diamant Schleifscheibe mit einem Radiergummi reinigen und den Abrieb entfernen. Alternativ kann je nach Verunreinigung die Diamant Schleifscheibe abgeschraubt und mit warmem Wasser, etwas Spülmittel und einer Bürste gründlich gereinigt werden.
Downloads
Vorstellung des HORL2
HORL möchte jedem ermöglichen, seine Messer so zu schärfen, dass Schneiden richtig Spaß macht. Um das zu erreichen entwickeln sie Produkte, die sich bei jeder Benutzung gut anfühlen. Was dabei herausgekommen ist, erfahren Sie in diesem Video.
Fragen & Antworten
Welcher Schleifwinkel ist für mein Messer der richtige?
Grundsätzlich können Küchenmesser jeder Qualität mit 20° geschärft werden. Viele Messer sind jedoch je nach Klingenzustand und Stahlqualität in der Lage, mit 15° eine noch feinere Schärfe zu erreichen. Ob ein Messer dafür geeignet ist, finden man heraus, indem man es 2-3 Minuten an der 15° Seite schleift. Sollte die Schärfe nicht zufriedenstellend sein, empfiehlt es sich den 20° Schleifwinkel zu benutzen.
Wie lange muss ich schleifen, bis mein Messer scharf ist?
Bis ein Messer wieder schneidfähig ist, variiert die erforderliche Zeit abhängig vom aktuellen Zustand der Klinge und der Qualität des Stahls. Im Durchschnitt benötigt dieser Prozess etwa fünf Minuten. Während des Einschleifens wird dem Messer zunächst der Schleifwinkel von 15° oder 20° vermittelt. Durch die Beibehaltung dieses konstanten Schleifwinkels genügen später nur wenige Bewegungen, um das Messer nachzuschärfen.
Wie schleife ich Messer mit sehr hohen Klingen?
Sollte die Schneide bei besonders hohen Klingen über dem Radius des Rollschleifers liegen, empfiehlt es sich, sie mit einem entsprechenden Gegenstand wie z.B. einem Schneidebrett oder einem Buch zu unterlegen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Schneide ausreichend gut auf der Diamantschleifscheibe aufliegt.
Hochkarätige Schärfe für Ihre Küchenmesser
Horl 1993 ist eine Familien-Innovationsschmiede am Fuße des Schwarzwalds mit über 25 Jahren Erfahrung auf dem Messerschärfgebiet.
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