Olivenöl Carte Noire D.O.P. Riviera dei Ligure - das beste Tropföl Liguriens, 250 ml
Riviera dei Fiori DOP. Dieses sogenannte Tropföl aus ligurischen Taggiasca-Oliven wird vor dem eigentlichen Pressen gewonnen. Es läuft ohne mechanische Hilfe aus der zerkleinerten Olivenmasse, die auf den aufeinander gestapelten Matten liegt, und wird aufgefangen. Die Menge ist dementsprechend gering. Aus 25 kg Oliven gewinnt Franco Boeri-Roi gerade einmal 1 Liter, jede Flasche ist nummeriert. o,2-0,3% Säure.
Zutaten
natives Olivenöl extra 100%
Das mildfruchtige Öl mit einer nussigen, grünen Note passt zur Fischküche Liguriens und hellem gekochtem oder geschmortem Fleisch. Durch seine leichte Süße eignet es sich auch für Zubereitungen mit Obst und von Desserts. Das Öl ist im Gambero Rosso 2014 ausgezeichnet.
Um 8 Kilo von diesem außergewöhnlichen Öl zu produzieren benötigt man 400 Kilo Oliven. Jährlich werden ca. 2000 Liter hergestellt und in nummerierte Flaschen abgefüllt. Wir empfehlen dieses Öl zu Fisch und allen anderen zarten Gerichten.
Spezifikationen
Produzent · Franco Boeri
Region · Ligurien, Imperia
Anbaugemeinde · Valle Argentina, 70 bis 700 m.ü.M
DOP · Riviera Ligure – Riviera dei Fiori
Olivensorten · 100 % Taggiasca
Ernte · November bis März
Erntemethode · von Hand
Herstellung · Granitsteinmühle, Tropföl und 3-Phasen-Dekanter
Bäume · circa 5.000, durchschnittlich 300 Jahre alt
Ertrag · 8–12 kg Öl je 300 kg Oliven
Produktion · circa 7.000 –11.000 Flaschen pro Jahr
Sensorik · Gelbgrünes Öl mit nussig-süßlichem Duft, Aromen von Dörrfrüchten und Tee. Üppiger Geschmack, nach Artischocken und reifer Frucht, harmonisch und buttrig.