Piment d' Espelette Nachfüllpackung als Nachfüllpack von Pfeffersack & Söhne, 60 g
Piment d' Espelette Nachfüllpackung als Nachfüllpack von Pfeffersack & Söhne, 60 g
Die feinsten Chilischoten Europas mit ihrem intensiven Aroma und leicht rauchigen Charakter werden nur in einigen wenigen Dörfern im französischen Baskenland gehegt und gepflegt. Piment dEspelette wird dort aus den besonderen Schoten gewonnen und ist seit Jahrhunderten traditioneller Bestandteil der französisch-baskischen Küche. Man kann es durchaus als das edlere französische Pendant zum strengeren türkischen Pul Biber, das man oftmals als Tischwürze in nahöstlich-orientalischen Restaurants findet, bezeichnen.
Piment dEspelette hat eine zarte, trockene Schärfe und breitet sich langsam bis in den Rachen aus. Dabei zerschmelzen die edlen Chiliflocken förmlich auf der Zunge. Leichte Paprikanoten zusammen mit sanftem Raucharoma runden den Geschmack ab.
Das feine Poudre lässt sich wunderbar mit Fisch und Meeresfrüchten kombinieren. Ebenso veredelt es einfache Pastagerichte, gibt Gemüse die richtige Würze und passt auch zu herzhaftem Käse. Spitzenköche auf der ganzen Welt schwören auf das zarte und angenehm pikante Aroma.
Unser Piment dEspelette beziehen wir direkt vom Produzenten aus dem sonnigen Baskenland. Wir empfehlen unser Piment dEspelette als Tischgewürz zum Verfeinern von Hand.
Piment dEspelette bezeichnet lediglich das verzehrfertige Gewürz. Dieses wird aus den getrockneten Schoten der Gorria-Chili hergestellt, deren Anbau im Baskenland erstmals um 1650 dokumentiert wurde. Zwar wird diese Sorte auch in anderen Gebieten angebaut, jedoch gilt die Ernte der baskischen Anbaugebiete als die beste der Welt.
»Piment« heißt auf französisch nichts anderes als Pfefferschote und »dEspelette« bezieht sich auf das Hauptanbaugebiet in Südfrankreich, nahe des Atlantik. Der Begriff »Piment dEspelette« ist eine Herkunftsbezeichnung, die in Frankreich durch das »Institut national de lorigine et de la qualite«, kurz INAO, geschützt wird. Das INAO ist eine staatliche Instution, die in Frankreich die Einhaltung von Standards bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebens- und Genussmitteln gewährt.
Die Gewürze von Pfeffersack & Soehne
Stangenpfeffer aus Indonesien, Tonkabohnen aus Brasilien, Kerbel aus Deutschland. Oder doch lieber Vanille aus Madagaskar? Für sie kommen nur die besten und edelsten Gewürze der Welt in Frage – und in die Dose. Zusätzlich arbeitet ihre Manufaktur ständig an neuen Gewürzmischungen, die den Gaumen auf eine kleine Weltreise schicken.
Chilischoten aus dem Baskenland
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