Muskatnuss ganz, 10 Stk. in Keramikdose von Pfeffersack & Söhne, 72 g
Muskatnuss ganz, 10 Stk. in Keramikdose von Pfeffersack & Söhne, 72 g
Muskatnuss in toller Qualität mit noch tollerem Geschmack: Der Klassiker im Gewürzregal ist am Besten, wenn er frisch gerieben wird. Kaum ein anderes, eigentlich exotisches Gewürz hat sich so blendend in die deutsche und europäische Küche integriert: Die allseits beliebte Muskatnuss.
Sie ist die Frucht des Muskatnussbaumes, die an Aprikosen- oder Pfirsichkerne erinnert. Sie findet sogar Verwendung beim Aromatisieren von Tabakwaren, Herrendüften oder Likören. Wir verwenden Muskat aber doch am liebsten zum Verfeinern von tollen Gerichten.
Die Muskatnüsse von Pfeffersack & Söhne schmecken besonders würzig und bittersüß und versprühen warme, holzige Noten von Anis, Nelken und Piniennadeln. So gut wie jedes Kartoffelgericht, Kohlgemüse, Schmorgerichte oder Eintöpfe werden durch einen Hauch frisch geriebener Muskatnuss besonders verfeinert.
Die ganzen Muskatnüsse werden schonend verarbeitet und stecken voller ätherischer Öle. Am besten reibt man sie erst gegen Ende des Garprozesses oder direkt beim Servieren über die Speisen, so entfaltet sich das Aroma am besten.
Wissenswertes:
Der Muskatnussbaum wurde als erstes auf den Banda-Inseln im Pazifik, die ein Teil der Molukken sind, bei Indonesien entdeckt. Bis dato waren die Inseln das einzige natürliche Vorkommen des Muskatnussbaumes, was sich die kurz darauf folgenden Kolonialherren zu Nutze machten. Die Muskatnuss war bereits seit etwa dem 11. Jahrhundert in Europa durch die Araber bekannt, die jedoch ein großes Geheimnis aus dem Ursprung machten.
Die Holländer drangen in den Pazifik vor und installierten ab dem 17. Jahrhundert eine Schreckensherrschaft über den Banda-Inseln und kontrollierten vollständig das selbst errichtete Muskatmonopol, das dem über 100-jährigen Nelkenmonopol folgte. Der Preis für die Muskatnuss stieg daher ins unermessliche. Adelige und reiche Kaufleute trugen fortan Muskatnüsse in Ledersäckchen als Statussymbol bei sich und würzten zu Tisch Wein und Bier.
Die Gewürze von Pfeffersack & Soehne
Stangenpfeffer aus Indonesien, Tonkabohnen aus Brasilien, Kerbel aus Deutschland. Oder doch lieber Vanille aus Madagaskar? Für sie kommen nur die besten und edelsten Gewürze der Welt in Frage – und in die Dose. Zusätzlich arbeitet ihre Manufaktur ständig an neuen Gewürzmischungen, die den Gaumen auf eine kleine Weltreise schicken.
Muskatnuss
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