Fandler BIO Sesamöl - aus der Steiermark
Was wäre die asiatische Küche ohne Sesamöl? Nur eine halbe Sache. Deshalb darf in unserer Auswahl internationaler Spezialitäten dieses wunderbare Öl nicht fehlen. Es ist die Krönung unzähliger Gerichte aus Thailand, Indien, China ...
Fandler produziert aber nur das besonders feine Sesamöl, welches aus hellen, ungeschälten Samen kalt gepresst wird. Deshalb sollte man es vorsichtig erhitzen. Am besten verfeinern Sie erst die beinahe fertigen Speisen, wie Wokgemüse, Reis oder Nudeln. Auch krenscharfer Rote-Rüben-Salat (Rote Bete mit Meerrettich) liebt Sesamöl. Lassen Sie sich davon überraschen, wie gut Ost und West harmonieren!
Rezept für Lammfilet mit Basilikum-Penne und Sesamöl
Zutaten:
- 4 schöne Lammfilets
- 60 g Pinienkerne
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Petersilie
- Rosmarin
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL kaltgepresstes Sesamöl
- 200 g Penne rigate von Rusticchella
- 1 Porreestange
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Apfel-Zitronenthymian-Essig
- 2 EL Zucker
- Meersalz, Pfeffer
Zubereitung:
- Pinienkerne, Kräuter fein hacken und mit Ei und Semmelbrösel zu einem Teig vermengen – salzen und pfeffern.
- Masse auf die Lammfilets verteilen, mit Sesamöl bestreichen und im Backrohr bei 225°C ca. 20 min braten.
- Schalotte, Knoblauch fein hacken – im Sesamöl anschwitzen, Essig und Zucker hinzufügen und köcheln lassen.
- Würzen und den in Ringe geschnittenen Porree unterrühren.
- Kurz ziehen lassen und anschließend die bissfest gekochten Farfalle unterrühren.
- Beim Servieren das Lammfilet nochmals mit Sesamöl verfeinern!
Viel Spass beim Ausprobieren!
kaltgepresst, 100 % naturrein
Ölfrucht: gepresst aus geschälten Erdnüssen / aus kontrolliert biologischem Anbau, AT-O-02-BIO
Arachis hypogaea / Pflanzenfamilie: Schmetterlingsblütler (Fabiaceae) / Gewicht: 920 g/l bei 15° C
Ein arttypisches, nussiges Öl mit südamerikanischem Temperament.
schmeckt zu: Nudel-Gemüsesalat, Reisgerichten; zum Kochen im Wok, zum Anbraten von Fleisch, Gemüse- und Getreidelaibchen.
Nährwertangaben pro 100 g:
- Brennwert 895 kcal/3747 kJ
- Eiweiß 0 g
- Kohlenhydrate 0 g
- Fett 100 g
- gesättigte Fettsäuren 21,4 g
- einfach ungesättigte Fettsäuren 44,1 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 34,5 g
Fettsäuren:
- 1-fach ungesättigt Omega 9 44,1 g
- 2-fach ungesättigt Omega 6 34,3 g
- 3-fach ungesättigt Omega 3 0,2 g
Haltbarkeit: 12 Monate
Lagerung: kühl und dunkel lagern, kann bei ca. 10° C ausflocken, erstarrt bei 2° C; zum Braten geeignet (hitzebeständig bis ca. 140° C)
Verantwortl. Lebensmittelunternehmer
Ölmühle Fandler GmbH, Prätis 1, Pöllau, 8225, Österreich