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BIO
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Chiemutmehl Vollkorn Bio feinst gemahlen 500 g

Es handelt sich beim Chiemut oder Pharaonenkorn um Khorasan-Weizen (Triticum turgidum × polonicum), eine alte Art des Sommerweizens, die aus einer Kreuzung von Hartweizen und einer Weizen-Wildform entstanden ist. Typisch ist die relativ große, kräftige Ähre mit schwarzen Grannen, in der große, goldfarbene Körner reifen.

Zutaten
Chiemut
BIO - Kennzeichen
Prüfstelle
DE-ÖKO-037

Herkunftsort
Deutsche Landwirtschaft

 
Bio-ZertifizierungBio-Zertifizierung
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g/ml
Energie
1461 kJ
 
349 kcal
Fett
2,4 g
davon gesättigte Fettsäuren
0,4 g
Kohlenhydrate
61,5 g
davon Zucker
3 g
Ballaststoffe
9,4 g
Eiweiß
14,8 g

Chiemut enthält mit etwa 15–17 % mehr Eiweiß als herkömmlicher Weizen und gilt aufgrund der besonders leicht verdaulichen Kohlenhydrate und der biologisch hochwertigen Eiweißzusammensetzung als „Hochenergiegetreide“. Chiemut hat einen nussigen, leicht süßlichen Geschmack und überrascht in Backwaren mit einer sehr hellen Farbe, auch wenn Vollkornmehl verwendet wird. Unsere Chiemut-Nudeln beispielsweise sind kaum als Vollkornnudeln zu erkennen, da sie eine feingoldene Farbe besitzen (sie eignen sich also hervorragend zum „Schummeln“, wenn es nicht so vollkornbegeisterte Familienmitglieder zu überzeugen gilt). Sie haben einen guten Biss und einen fein-nussigen Geschmack.

Chiemut in der Küche

Wegen des hohen Eiweißanteils und des Anteils an Klebereiweiß eignet sich Chiemut besonders gut für Backwaren. Es ergibt helle, lockere Vollkornbrote mit einer feinporigen Krume, die lange frisch und saftig bleiben. Auch Nudeln gelingen wunderbar, und das Perl-Chiemut (Chiemut-Reis) ist mit seinem großen, goldenen Korn ein Hingucker im Salat oder als Beilage.

Rezeptvorschlag Chiemut-Apfelstrudel

Für den Teig:

  • 200 g Chiemut-Vollkornmehl
  • 170 g Einkorn-Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • 6 EL Öl
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Essig
  • ½ TL Salz

Für die Füllung:

  • 750 g Äpfel
  • 150 g Walnüsse, gehackt
  • 100 g Zucker
  • 45 g Dinkelflocken
  • 10 g Vanillezucker
  • Saft einer kleinen Zitrone
  • 75 ml Sahne
  • 75 ml Saure Sahne
  • 2 TL Zimt

Zum bestreichen:

  • 80 g Butter
  • 4 EL Milch

Teigzutaten in eine große Schüssel geben und durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Ungefähr 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit die Äpfel sehr klein schneiden (die Kerngehäuse entfernen) und alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen.
Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch rechteckig dünn ausrollen und mit den Händen von der Mitte heraus noch dünner ziehen. Butter zerlassen und mit etwa 2 Drittel davon den Teig bestreichen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Füllung auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen, an den Rändern 3 cm frei lassen. Die Seiten einschlagen und mit Hilfe des Tuches von unten nach oben aufrollen.
Die Rolle in Form eines Hufeisens auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (oder zwei Strudel herstellen). Restliche zerlassene Butter und Milch mischen und den Strudel vor und während des Backens bestreichen. Etwa 50 Minuten bei 180 °C backen.

Tipp: Mit Vanillesauce oder Vanilleeis sevieren.

Chiemgaukorn

Ihr Bemühen ist es Lebensmittel herzustellen, die den Namen „Mittel zum Leben“ auch verdienen.

Und das tun sie in einer Zeit, in der der Anbau von Nahrungspflanzen immer weiter zurückgedrängt wird und jeden Tag neue sowie unnütze Massenprodukte auf den Markt kommen.

Verantwortl. Lebensmittelunternehmer
Chiemgaukorn GmbH & Co. KG, Weiding 2, Trostberg, 83308, Deutschland
Aufbewahrungshinweis
Bitte kühl und trocken lagern!
095-41117

Chiemutmehl Vollkorn Bio feinst gemahlen 500 g

 
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