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Amarillo Chili von Rimoco N° 053

Amarillo-Chili gemahlen von Rimoco überrascht. Wer gern scharf und dezent-fruchtig zugleich genießt, liebt das komplexe Gewürzpulver. “Aji Amarillo“ stammt aus Peru und reiht sich im Schärfe-Mittelfeld ein. Mit circa 25000 bis 50000 Scoville entfaltet sich das gleiche Feuer wie im Tabasco oder in Jalapeños.

Diese kleinen grünen Chilis kennst du von deinem Lieblings-Mexikaner. Dort stehen sie als Gemüse gefüllt mit Käse oder zu Tacos auf der Karte. Im Vergleich zu den Jalapeños präsentiert sich unser Amarillo-Chili süßlich. Manche erinnert diese ungewöhnliche Note an reife Mangos. Wenn du diese Nuancen herausschmecken kannst, bemerkst du vielleicht ein feines, typisches Paprika-Aroma.

Aroma und Verwendung

Gelb, scharf, fruchtig, süß – vielseitig einsetzbar

Öffnest du die Aromadose, denkst du möglicherweise zuerst an klassisches Curry aus Indien. Dessen leuchtend-sonnige Farbe rührt von der Kurkumawurzel her. Dagegen präsentiert sich der sortenreine Amarillo-Chili von Natur aus gelb. Sein Leuchtfaktor ist allerdings weniger stark als beim Kurkuma. Schnupperst du daran, bemerkst du einen fruchtigen Duft. Die Schärfe macht sich erst beim vorsichtigen Probieren auf der Zungenspitze bemerkbar: So mild er duftet, so intensiv prickelt er. Wundert es da, dass “Aji Amarillo” in seiner Heimat Peru der am häufigsten verwendete Chili ist?

Avocado, Mais, Kakao, Tomaten, Sonnenblumen, Kartoffeln und Mais – all diese Köstlichkeiten kommen ursprünglich aus Zentral- und Südamerika. Der milde Gemüsepaprika gehört ebenfalls im weitesten Sinne dazu. Auch, wenn er speziell für europäische Gaumen aus den scharfen Paprikas/Chilis gezüchtet wurde. Zu all diesen Gemüsen passt “Aji Amarillo” ausgezeichnet. Aber nicht nur: Seine Fruchtnote macht ihn zum exotischen Tausendsassa unter den feurigen Schoten. Er ist ein wahres Füllhorn kulinarischer Überraschungen. Die Palette reicht von Fisch und Fleisch über Tofu bis zu Desserts. Doch erst in den letzten Jahren trat der dunkelgelbe Chili seinen Siegeszug durch die Küchen der Welt an.

Probiere den Amarillo-Chili gemahlen in:

  • Kräuterbutter – zu Steaks, Kartoffeln, Nudeln und gegrilltem Fisch

  • Dips – in indischem Mango-Chutney, in mexikanischer Guacamole und in orientalischem Hummus

  • Soßen – Bratenjus, Sahnesoße, Hollandaise und Mayonnaise, Vinaigrette, Tomatensoße

  • Suppen – zu Möhren- und Kürbiscreme

  • Füllungen – aus Hackfleisch in Tomaten, Auberginen oder Zucchini; aus Seidentofu in Sommerrollen

  • Gemüse – vor allem aus der Chili-Heimat: Palmherzensalat, gebratener Manjok, gebackene Kartoffeln, Süßkartoffel-Püree, frittierte Kochbananen, Maisküchlein, Tomaten in allen Variationen

  • Knabberzeug – Erdnüsse und Popcorn, mit Salz oder im süßem Karamellüberzug

  • Fisch – zu peruanischem Ceviche: roher Fisch, in Limettensaft “gegart”, Meeresfrüchte

  • Fleisch – peruanische Spieße “Anticuchos de lomo” (Rinderfilet), Gulasch, Salami, Lamm-Pilaw

  • Desserts – Panna Cotta mit pürierter Mango, dunkle Mousse au chocolat, Kompott

  • Gebäck – Käse- und Kümmelplätzchen, Hefeteig mit salzigen Füllungen, Zartbitter-Schokoladenkuchen


Du siehst: Es gibt nichts, was sich nicht mit Amarillo-Chili aufpeppen lässt. Mit zwei Ausnahmen: Gerichte für Kinder und Schonkost.

Herkunft

Wo wächst der “Aji Amarillo”?

“Aji Amarillo” zählt zu den am weitesten verbreiteten, wild wachsenden Gemüsepflanzen Südamerikas. „Aji“ bedeutet Chili, “amarillo” heißt gelb. Seinen Namen bekam er im 16. Jahrhundert von den spanischen Konquistadoren. Geliebt haben ihn bereits die Inkas – vor mehr als 4000 Jahren, wie Funde belegen.

Mit ihrer schönen Farbe fallen die circa zehn Zentimeter langen Früchte sofort ins Auge. Sie reifen an niedrigen, ausladenden Sträuchern, die etwas über einen Meter hoch und breit werden können. In ihrer Heimat, den Anden, klettert das Thermometer nicht so hoch wie am Amazonas oder in der Wüste. Bei uns gedeiht die Pflanze als sommerliches Kübelgewächs an einem sonnigen Platz auf Balkon oder Terrasse. Im Winter parkt sie im hellen, warmen Wohnzimmer. Die Früchte des Amarillo-Chilis enthalten extrem viel von dem Alkaloid Capsaicin, das für die Schärfe sorgt. Deshalb ist es kompliziert, das aromatische Gewürzpulver selbst herzustellen. Amarillo Chili gemahlen von Rimoco bietet sich als sehr aromatische, hochwertige Alternative an.

Tipp

Vor dem Kochen empfehlen wir, den Amarillo-Chili gemahlen in wenig Wasser anzufeuchten. Auf diese Weise entfaltet sich sein wunderbares Aroma perfekt. Zudem kann das Pulver in heißen Töpfen und Pfannen nicht verbrennen.

Rimoco

Die Gewürzmanufaktur im Herzen Saarbrückens

Sie sind ein junges Team von begeisterten Hobbyköchen und Feinschmeckern, das am liebsten an neuen Geschmackskompositionen feilt oder auf den Märkten der Welt neue exotische Gewürze und Kräuter aufspürt.

Verantwortl. Lebensmittelunternehmer
Rimoco Gewürzmanufaktur, Coberi GmbH, Talstr. 48, Saabrücken, 66119, Deutschland
085-053DGA

Amarillo Chili von Rimoco N° 053

 
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